bonの記録ブログ(旧)

権太呂そば十二節 皐月 玉露 茶切り天ざる

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権太呂本店で、月替りの蕎麦を食べました。5月は茶そばで、この時期を楽しみにしている人も多いみたいです。...

権太呂本店でなべやきうどん

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岡崎店で鍋焼きうどんが食べられず…(記事は→コチラ)執念深い私は、これは寒い間に食べておかねばと、2月に行ってきました。...

権太呂 岡崎店【京都市左京区】 ②

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たまに京都の宝ヶ池へ行っています。夫が大学生の時にお世話になった方がおられ、会いに行っているのですが。お昼は済ませてからお邪魔しているので、この日もどこにしようかと考え、寒いから温かいうどんを求めて岡崎の権太呂にしました。★前回の記事は→コチラ...

権太呂 岡崎店【京都市左京区】

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1~2ヶ月毎の、夫との宝ヶ池詣でです。この日は、岡崎の権太呂でおそばにしました。...

秋の京都観光

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友人と過ごした秋晴れのいちにち。京都観光へ。...

【新そば会の店/京都】松葉のにしんそば

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※だいぶ前の画像です祇園南座のとなりにある松葉のにしんそば。京都では当然のように家庭で食べられているにしんそば。自宅での年越しそばはにしんそばが定番でした。その発祥の店はここらしいです。他府県から来た友人のリクエストで行きました。やわめのお蕎麦と、薄い色で甘めのおつゆ。大阪で長らく好みのそば屋が見つけられなくて、あ~やっぱりそばは京都が一番だな~としみじみ感じました。懐かしい味=美味しさだといいま...

本家尾張屋本店で天せいろ

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京都に住んでいたときは新しいお店へ行くのも楽しかったけれど、いまや、京都に帰ったら行きたいのはザ・京都定番中の定番ばかり。この日は尾張屋の本店で天せいろ。いつもは高島屋の横の御旅店が定番だったけれど、この日は明治18年に建てられた築127年の本店(車屋町通二条下る)でいただきました。本家尾張屋じたいは創業五百四十余年ということで、歴史ある店が多く残る京都の中でも老舗中の老舗といえましょう。...

カレーうどん@みやこ

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三条京阪の駅からスグの京都うどんの店めん処みやこ。三条通沿い、北側です♪ちひるさんに教えていただいて、まだ暑かったときに行きました♪ルゥは先代からのレシピで、何時間も手間をかけて煮ておられるそうです。また、ルゥを溶くダシには京料理には欠かせない利尻昆布と、三種の鰹を使用されているそうです。京都のうどん屋さんならではのダシのこだわりが感じられます。カボチャカレーうどん(630円)柔らかく煮たカボチャが具...

名物たわらやうどん 

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関東から友人が入洛していたのでお供して、ブラブラしてきました。歩行距離およそ14km!寒風吹きすさむ中、北野天満宮前のたわらやで名物たわらやうどん(700円)を食べて温まりました♪断面を見たら普通のうどん4本分くらいのぶっというどんが2本入り~ぃ。...

甘きつねカレーうどん!中三屋(なかみや)

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最寄の大きな交差点は河原町五条。路地をかくかく曲ったところにある、うどん・そば中三屋。創業70年以上になる老舗です。ここのカレーものが大スキでして…京都では定番の甘いおあげのカレーうどんですがあの甘く炊いたおあげが…ここのは分厚くて…噛むとじゅわっと…...