bonの記録ブログ(旧)

自宅で、ブーキモ風とろ~りソースのパンケーキ

-
あるときふと思いついて、レシピサイトを検索してみたらすぐ見つかった!...

九州パンケーキ

-
休日の朝ごはんにパンケーキを作りました。ミックスは九州パンケーキ(過去記事→こちら)です。...

この冬も一人鍋を満喫

-
昨冬購入してから大活躍の一人鍋。夏の間は出番少な目でしたが、寒くなってからはスタメンとして出しっぱなし。3月になり、春を感じる今日このごろ、、そろそろ鍋の季節も終盤ということで、この冬の一人鍋を振り返る企画です。...

9月になりました♪

-
地獄の暑さをなんとか生き抜いたみなさん~、お疲れ様でした。9月です、秋です!日中はまだまだ暑いけれど、夜にはりんりん虫の声♪くだものも、秋!好物のシャインマスカットが今年もまた~。...

ラップサンドを作ろう【できた編】

-
前回の続きです。トルティーヤのレシピをネットで探し直して、次に挑戦したのでうまくいきました~!だいぶラップサンドぽくなり嬉しい...

ラップサンドを作ろう【トルティーヤ失敗編】

-
スタバのラップが気に入って(記事はこちら)、家でやってみたいと思いトルティーヤづくりにチャレンジしてみました。まずは、お約束の?初回失敗編です。フラワートルティーヤ(本来のとうもろこし粉ではなく、小麦粉で作ったトルティーヤ)は、成城石井等で買うことができますが、原材料を見ると添加物がいっぱい入っているんです。作り方を見るとそんなに難しくないみたいだし、ならば作っちゃおうじゃないの。というわけで、ラ...

ビバ酒粕!酒粕ライフ

-
この冬は拙者にとって酒粕元年となるんでしょうか。気が付いたら毎日、何らかの形で食べている気が。食事ではうまみup、ポカポカ温まり、お菓子にしても独特のチーズのような香りでコクが増しやめられない~。...

自宅で、簡単に、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテを食べる方法。

-
シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(Schwarzwälder Kirschtorte/黒い森のさくらんぼケーキ)が食べたい。でも、そこらで売ってない。自作しようにも工程が多く億劫だし、苦労してホールを作り上げたところで、甘味食人口1.5人くらいの我が家でどうやって消費するというのだ。それに、材料を買い集めて時間と労力を使って作ってみたところで、買ったほうが早くて安くて美味しかった、って結果になるような気もする。いろいろ考...

ブッツデリカテッセンのバイエルンケーゼで、ドイツ風ランチ

-
ブッツデリカテッセンのバイエルンケーゼ。1枚目は久しぶりのレバーケーゼサンドを楽しみ、残る2枚はこんなふうにして食べました。...

この冬からの新朝食習慣、黒ごまきな粉豆乳生活。

-
最近の朝ごはんはこんな感じです。メインは日によりけりで、この日は友人に買ってきてもらった東大阪は楓のスコーン。皿の右のは、生クリームの紙パックの端に固まった部分で、クロテッドクリーム代わりに。そしてここのところ気に入って毎朝飲んでいるのが、温めた豆乳に黒ゴマきなこを混ぜたもの。...