• 妙心寺三河屋のよもぎ大福
    私の昔からの大好物の一つである、これ~。妙心寺 三河屋さんの草大福です。袋に「三河屋が 味をゆづらぬ 草大福」とあるように、看板商品。杵つき餅なのでしっかりしたコシがあり、そのぶん固くなるのも早いのですが、美味しいものはどれも日持ちがしないものです。京都の大丸でも売っています。この間は大丸へ行って、これだけ買って帰りました~。◆妙心寺前 三河屋...
  • 粟餅所澤屋 持ち帰り
    お墓参りとセットで訪れる北野天満宮前、粟餅所澤屋です。この日は持ち帰り実家で食べました。...
  • 粟餅所 澤屋
    お墓参りに来たので、ついでに北野天満宮前の名物粟餅を食べに行きました。...
  • 京都鳥羽 おせきもち
    国道1号線、大阪から京都への入り口、城南宮の門前に、江戸時代を発祥とする街道のお餅屋さんがあります。...
  • 俵屋吉富 本店で柏餅
    寒梅館でランチ後、近くにある俵屋吉富の本店で柏餅を買いました。このあたりは観光客もおらず、静かな良いところです。俵屋吉富本店雲龍でおなじみ。高島屋に入っているので、本店までは滅多に来ない。せっかくなので正面から撮影したかったけど、店の前に車が止まっててぇ~。...

プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


旧ブログはzaqブログサービス終了(2017年1月末)に従い消滅→親切な読者様のおかげで文章のみアーカイブ化。
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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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