bonの記録ブログ

低温長時間発酵スコーンに挑戦す②

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少量のイーストで長時間発酵させるスコーンの挑戦記2回目です。①はこちらいくつか焼いている間にスコーンじたいはさほどかわらないけど作業にはずいぶん、慣れました。...

スーパー・コンビニいろいろ2010夏

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スーパーのパン売り場には普段目もくれないのにこんな商品が目に飛び込んできたから買ってみました。ヤマザキランチパック小倉&宇治抹茶クリーム...

2010大沖縄展@京都伊勢丹

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今年もJR京都伊勢丹のめんそ~れ大沖縄展に行ってきました。夏の楽しみの一つです8/25(水)~8/30(月)明日、最終日は午後6時までです。え~ん短いよ...

【宇治探訪】丸久小山園

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裏千家当代御家元好の抹茶を買いに丸久小山園へ行きました。「清浄の白」(1,050円/20g)...

成城石井にて【2010年8月】

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京都の成城石井は2010年10月1日オープン予定ということですが大阪へ行くことがありましたので立ち寄ってお買いものいたしました。梅田店は阪急の改札出たらスグなのでほんとに便利です。もはや行ったら買うべしなプレミアムチーズケーキは値引きシールのついていたチェリーと豆腐のプレミアムチーズケーキを。...

低温長時間発酵スコーンに挑戦す①

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スコーンを食べることは好きだが作ったことのなかった人がはじめてスコーンを作ってみたおはなしです。題字までつくっちゃいまして…いろいろな方面からスコーンは「簡単、すぐできる」と聞いておりお菓子はいろいろと作ってきたので楽勝と甘く見ていたその人だがなんでか、スコーン修業の道へ突き進んでいくのである…※スコーン作りや発酵のノウハウを熟知した方にとってはあほらしい話であると思われます。イラつきそうな方はスル...

【宇治探訪】スーパーナツカ ※閉店しました。

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2011年4月追記残念ながらスーパーナツカは閉店しました。くわしくはこちらの記事をどうぞ。追記ここまで。大好きだったパン屋ラセールがなくなり、もう行くことはめったにないと思っていた宇治橋商店街へ。読者様との話題で興味がむくむく湧いた宇治橋商店街のスーパー「ナツカ」こぢんまりしたスーパーならではのこだわった仕入れ。地域ならではお茶関係の充実っぷりはさすが!野菜は近郊農家へ毎朝店長自ら出向かれお肉は近江牛...

もする。

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ごぶさたなモスバーガーでしたが夏の間に2回も行きました。...

お休みの間のいろんな話

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突如消えてしまい申し訳ありませんでした。い、生きております。自分の時間にはスコーンを焼いたり新聞を読んだりスコーンを焼いたりしておりました。「低温長時間発酵スコーン」まだまだ研究中であります。後日記事にてまとめさせていただきます。本日は写真と文章でここのところの話を…...