bonの記録ブログ(旧)

自発的にマクドナルド。

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ここ1年ほど「友達の子供と一緒に」とか「親戚の子供連れて」とかいった事情で利用する以外マクドへ行くことがなかった私が、珍しく自らマクドナルドへ。アイコンチキンが12/2迄フィナーレ価格200円で再登場ということなので、4種のうち唯一食べてみたかったのに食べ逃したジャーマンソーセージを食べに、行ってきました。...

うましもの。大極殿のお徳用。

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近くへ行ったら寄るのが楽しみな店…大極殿。狙いは、袋に入ったお徳用こないだは小豆入りカステラの端っこがありました♪...

堀川商店街を歩く

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用あって堀川通を徒歩で北上していた時のこと。堀川丸太町を上ると西側に何やら懐かしい雰囲気の商店が連なってました。というわけで予定外に時間をくった、堀川商店街よりみち記録です。まずは手づくり100円ケーキの店...

京都駅ビル15階からの眺め

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ちょっと前の話ですが、ホテルグランヴィア京都のイタリアンレストランラ・リサータへランチタイムを世間とずらして行ったら、初めて窓際の席に予約無しで座れました♪嬉し♪ラ・リサータはランチ2,000円で内容は前菜から家でできないようなものばかり。私が特に気に入っているジェラートも食後についてきますし、スタッフの対応も以前より良くなり、同行の相手によって安心して選択できるお店です。過去の記事はコチラ2009年2月2010...

【宇治探訪】アボカドチーズケーキ@パーシーアメリカーナ

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アボカドチーズケーキなるものが宇治にあるというので、宇治行きがてら寄ってみました。パーシーアメリカーナというお店です。通常チーズケーキに使用される生クリーム、を一切使用していないそうですが、クリーミーなチーズケーキ。なんと生クリームの代役がアボカドなんです★...

築地仲卸 伏高「オホーツクの干貝柱」

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モニプラのモニター企画「五島灘の一番塩」でご縁のあった築地仲卸 伏高さん。モニターブログ投稿者の中から抽選で「オホーツクの干貝柱」をプレゼントしてくださる二次企画に当選し頂きました。高価な丸ままの干貝柱♪自分で買うことがなかったものなので嬉しさひとしおでした。...

越後家多齢堂@伏見

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食べるとじゅわと小さい音がするカステラ初代が長崎でオランダ人から教わったレシピを持ち帰られた上京区の越後家多齢堂。(→記事はこちら)上京区と伏見にある同名のカステラ店は御兄弟なのでした。...

ドーナッツプラント★キャロットケーキ&クリームチーズ

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ドーナッツプラントで昨年人気だったという、キャロットケーキ&クリームチーズ(360円)京都でもずらっと売ってました~にんじんとレーズンたっぷりの生地はいつものケーキドーナッツにはないしゃくしゃくした食感が楽しめます。ふんわりシナモンの香りがこの生地感との相性抜群で、冬ならではのドーナッツ・デピス中にはクリームチーズクリームが。クリームはあまり味の主張はしてませんが、まろやかクリーミーでリッチな食感を...

【モニプラ】桑の有機栽培にこだわった島根・桜江町産の【有機桑茶】

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島根県の桜江町という町は約9割が林野なのだそうです。そんな大自然の中で、手作業で手間暇をかけて育てられたそれはそれは貴重な桑の葉茶がありました。桑の葉茶=マルベリー=ダイエット!!桑の葉茶にはその独特なうまみの中に糖の吸収を抑制する効果があり、甘いおやつ好きになくてはならぬお茶なのです。有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイト応援中...

カレーうどん@みやこ

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三条京阪の駅からスグの京都うどんの店めん処みやこ。三条通沿い、北側です♪ちひるさんに教えていただいて、まだ暑かったときに行きました♪ルゥは先代からのレシピで、何時間も手間をかけて煮ておられるそうです。また、ルゥを溶くダシには京料理には欠かせない利尻昆布と、三種の鰹を使用されているそうです。京都のうどん屋さんならではのダシのこだわりが感じられます。カボチャカレーうどん(630円)柔らかく煮たカボチャが具...