博多のクロワッサン専門店 三日月屋

bon



今回の博多旅はパンメインではなかったのですが。


天然酵母のクロワッサン三日月屋へ行ってきました。


P1010582.jpg


卵と牛乳を使わず、天然酵母と厳選された小麦粉、塩、無塩バターを使用。
低温長時間発酵の生地はもっちりと甘みがあり大人気。


お客さんがひっきりなしにいらっしゃっていました。
皆さん、かごに山盛り購入されています。


SSC_0146.jpg


店内には1個ずつ袋に入った
いろいろなフレーバーのクロワッサンがズラリ


P1010580.jpg


P1010581.jpg


続きはこちらから



お店の推奨する食べ方は、
「パリパリ感が失われたらオーブントースターで1~2分温め
必ず常温で2分程冷ましてからお召し上がりください」とのこと。


温めたデニッシュ生地はゆるんでグシャっとなってしまう
あの感じが好きではないので、デニッシュ系はいつもそのまま食べていましたが。


なるほど、一旦温めて冷やせば良いのですよね~
やってみました。


SSC_0149.jpg


表面はパリっと、層は薄いですがハラハラとこぼれ落ちるタイプではありません。


SSC_0151.jpg


中はしっとり、クロワッサンなのに不思議ともっちり
バターの香りがとても良いです!


SSC_0152.jpg


ひっくり返すとバターが滲んでいますが
食べると軽くてシツコクないんですよ。
誰でも食べやすい、飽きのこないクロワッサンだと思います。


これは気に入りました。
他の味にも期待がふくらみます。


SSC_0154.jpg


国産のよもぎを生地に練り込み、北海道産小豆のあんこが包まれています。


SSC_0158.jpg


プレーンよりさらにもっちり感の増した生地は半透明になっています。
よもぎの香りがよく、甘さの程良いあんことの相性バッチリです。
うーん、美味しい!


SSC_0167_20090726175550.jpg


ココア生地にカスタードの入ったココア


SSC_0227.jpg


ココア生地もいいですね~。
独特の苦味とコクがあり、クリームとあいます。
ケーキみたいなクロワッサン。

SSC_0234.jpg



SSC_0131.jpg


生地に紅茶葉を練り込んだだけでなく、仕込み水にも最高級北欧紅茶「セーデルブレンド」を使用した香り高い紅茶のクロワッサン。


SSC_0133.jpg


それだけでも十分美味しいプレーンに、あんこ入り。
これが一番好きでした。


三日月屋

関連記事
Posted bybon

Comments 8

コメントはまだありません
yamachan

こんばんは。
1つ1つ大切にされてるって感じがしますね(^^)
オーナーさんの、クロワッサンに対する愛情みたいなのを感じます。
それにしても美味しそう♪
紅茶とヨモギのクロワッサンなんて、初めて見ました。
是非、これは味見してみたいです(*^_^*)

  • 2009/07/28 (Tue) 00:18
  • 返信
bon
●yamachan●

クロワッサンが大好きで、専門店をオープンされたそうです。
ほんと、珍しいクロワッサンは食べてみたい!って思うでしょ?
すごく美味しかったので気に入りました~。
よもぎとあんこの組み合わせはおまんじゅうやよもぎあんぱんだけでなく
クロワッサンでも合うんですねっ♪

  • 2009/07/28 (Tue) 02:47
  • 返信
福ねこ
包装

一つ一つ 包装されてますね
卵を使わないのならバターの
香りがより伝わりやすいのでしょうね

  • 2009/07/28 (Tue) 08:24
  • 返信
bon
●福ねこさん●

1つ1つ包装されているのは嬉しいですね。
お土産にと買っておられる方がおられました。うんうん。わかるなぁ。
なるほど、卵不使用だから、ストレートにバターのうまみが感じられたんですね!
そういえば、天ぷらの衣も卵を使わないほうが好きなんですよ私。って関係ないかぁ。。?

  • 2009/07/30 (Thu) 02:51
  • 返信
クォモ

bonさん、こんばんは。

ここは以前にすごい行列を見て以来、行ってませんでした。
でも、やっぱり美味しそうですねー。

今も繁盛しているみたいですが、並ぶほどではないんでしょうか?
だったら食べてみたいなあ。

  • 2009/07/31 (Fri) 00:30
  • 返信
bon
●クォモさん●

こんばんは!

え~!行列していたころがあったんですか。
うんうん、確かに美味しいですもんねぇ
テレビとか雑誌に出たんですかね。

私が行ったときは行列こそしていませんでしたが
お客さんはひっきりなしに来られていましたよ。

人気あるな!って思いました。

今は落ち着いているようですね。リベンジしてみてくださいね♪

  • 2009/07/31 (Fri) 01:18
  • 返信
じゅんじゅん
博多好きです

こんばんは、ねこかふぇのじゅんじゅんです。

博多好きなんですv-238
こちらのクロワッサンは博多座の観劇で
休憩中に購入しました。

すごい長蛇であっという間に売り切れてました。
博多いいところですよね~食べ物美味しいですよね~

元祖長浜屋は大好きです

bon
●じゅんじゅんさん●

じゅんじゅんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

博多お好きなんですね~♪
嬉しいっ。

三日月屋のクロワッサン、美味しいですよね!
なかなかこの黄金バランス味はないと思います。

私は初めての博多だったんですけど
また行きたいですよ~

元祖長浜屋、美味しいんですか?
行ってみたら行列であきらめたので
今度は絶対!食べたいです。
時間をずらさないとダメですね。
宿題として、水炊きと元祖長浜屋が残っていますので
絶対に、再訪しますよヽ(´∀`)/

  • 2009/08/06 (Thu) 23:33
  • 返信