博多のクロワッサン専門店 三日月屋



今回の博多旅はパンメインではなかったのですが。


天然酵母のクロワッサン三日月屋へ行ってきました。


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卵と牛乳を使わず、天然酵母と厳選された小麦粉、塩、無塩バターを使用。
低温長時間発酵の生地はもっちりと甘みがあり大人気。


お客さんがひっきりなしにいらっしゃっていました。
皆さん、かごに山盛り購入されています。


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店内には1個ずつ袋に入った
いろいろなフレーバーのクロワッサンがズラリ


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お店の推奨する食べ方は、
「パリパリ感が失われたらオーブントースターで1~2分温め
必ず常温で2分程冷ましてからお召し上がりください」とのこと。


温めたデニッシュ生地はゆるんでグシャっとなってしまう
あの感じが好きではないので、デニッシュ系はいつもそのまま食べていましたが。


なるほど、一旦温めて冷やせば良いのですよね~
やってみました。


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表面はパリっと、層は薄いですがハラハラとこぼれ落ちるタイプではありません。


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中はしっとり、クロワッサンなのに不思議ともっちり
バターの香りがとても良いです!


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ひっくり返すとバターが滲んでいますが
食べると軽くてシツコクないんですよ。
誰でも食べやすい、飽きのこないクロワッサンだと思います。


これは気に入りました。
他の味にも期待がふくらみます。


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国産のよもぎを生地に練り込み、北海道産小豆のあんこが包まれています。


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プレーンよりさらにもっちり感の増した生地は半透明になっています。
よもぎの香りがよく、甘さの程良いあんことの相性バッチリです。
うーん、美味しい!


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ココア生地にカスタードの入ったココア


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ココア生地もいいですね~。
独特の苦味とコクがあり、クリームとあいます。
ケーキみたいなクロワッサン。

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生地に紅茶葉を練り込んだだけでなく、仕込み水にも最高級北欧紅茶「セーデルブレンド」を使用した香り高い紅茶のクロワッサン。


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それだけでも十分美味しいプレーンに、あんこ入り。
これが一番好きでした。


三日月屋

コメント

yamachan

こんばんは。
1つ1つ大切にされてるって感じがしますね(^^)
オーナーさんの、クロワッサンに対する愛情みたいなのを感じます。
それにしても美味しそう♪
紅茶とヨモギのクロワッサンなんて、初めて見ました。
是非、これは味見してみたいです(*^_^*)

bon

●yamachan●
クロワッサンが大好きで、専門店をオープンされたそうです。
ほんと、珍しいクロワッサンは食べてみたい!って思うでしょ?
すごく美味しかったので気に入りました~。
よもぎとあんこの組み合わせはおまんじゅうやよもぎあんぱんだけでなく
クロワッサンでも合うんですねっ♪

福ねこ

包装
一つ一つ 包装されてますね
卵を使わないのならバターの
香りがより伝わりやすいのでしょうね

bon

●福ねこさん●
1つ1つ包装されているのは嬉しいですね。
お土産にと買っておられる方がおられました。うんうん。わかるなぁ。
なるほど、卵不使用だから、ストレートにバターのうまみが感じられたんですね!
そういえば、天ぷらの衣も卵を使わないほうが好きなんですよ私。って関係ないかぁ。。?

クォモ

bonさん、こんばんは。

ここは以前にすごい行列を見て以来、行ってませんでした。
でも、やっぱり美味しそうですねー。

今も繁盛しているみたいですが、並ぶほどではないんでしょうか?
だったら食べてみたいなあ。

bon

●クォモさん●
こんばんは!

え~!行列していたころがあったんですか。
うんうん、確かに美味しいですもんねぇ
テレビとか雑誌に出たんですかね。

私が行ったときは行列こそしていませんでしたが
お客さんはひっきりなしに来られていましたよ。

人気あるな!って思いました。

今は落ち着いているようですね。リベンジしてみてくださいね♪

じゅんじゅん

博多好きです
こんばんは、ねこかふぇのじゅんじゅんです。

博多好きなんですv-238
こちらのクロワッサンは博多座の観劇で
休憩中に購入しました。

すごい長蛇であっという間に売り切れてました。
博多いいところですよね~食べ物美味しいですよね~

元祖長浜屋は大好きです

bon

●じゅんじゅんさん●
じゅんじゅんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

博多お好きなんですね~♪
嬉しいっ。

三日月屋のクロワッサン、美味しいですよね!
なかなかこの黄金バランス味はないと思います。

私は初めての博多だったんですけど
また行きたいですよ~

元祖長浜屋、美味しいんですか?
行ってみたら行列であきらめたので
今度は絶対!食べたいです。
時間をずらさないとダメですね。
宿題として、水炊きと元祖長浜屋が残っていますので
絶対に、再訪しますよヽ(´∀`)/
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プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


旧ブログはzaqブログサービス終了(2017年1月末)に従い消滅→親切な読者様のおかげで文章のみアーカイブ化。
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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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