菊屋の迎春生菓子

1月2日(→こちら)に高麗橋本店で購入した菊屋の迎春生菓子。



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好みのものを詰めてもらいました。





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花びら餅がひとつ500円近くするので、4つで1,700円くらいだったかな。



葩餅(はなびらもち)
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お正月に欠かせないもののひとつ。
いろんなお店で作っているが、実家でずっと菊屋製のを頂いていたので、やっぱりここのが一番好き。



白味噌あんのまろやかな甘さ、柔らかく煮られたごぼうと京人参の持つ、強い大地の香り。



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そのほか



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大好きなむっちり練切、干支 丙申



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ほっこり黄身餡の福梅



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大阪に住んでみて、やっぱり京都からたまに遊びに来ていた時とは全然違う。
大阪の文化にどっぷりつかり、隣の京都とも違うことだらけで、戸惑うこともある。
そんななか、大阪に来てよかったことは、菊屋が身近になったこと。



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菊屋

プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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