玉露園『オール北海道産昆布茶』で鯛茶漬け

夜食や軽食にさらさら~っと、お茶漬けのようなものが食べたくなる時のごちそうが、鯛の切り身があればできる簡単鯛茶漬け。



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もとは淡路島の漁師さんに教えてもらったレシピで、その味付けは塩とわさびのみだったのですが、昆布茶で作るとなお美味しい。
というわけで、愛用している玉露園の「オール北海道産昆布茶」を使った鯛茶漬けのレシピを紹介します。




一人分の材料
ご飯・・・・・・・茶碗に軽く一杯
鯛・・・・・・・・・薄切りをお好きなだけ
昆布茶・・・・・小さじ1杯弱
わさび・・・・・・チューブなら1~2cm
熱湯・・・・・・・適量
薬味はお好みで



1.器に温めたご飯を盛り、昆布茶をふりかけ、鯛を並べる。
鯛はお造りを取ったあとの切れ端なんかでもOK。



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2.熱湯を注ぐ。



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3.フタをして2~3分蒸らす。



お皿で蓋をしています
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4.わさびと、お好みで薬味(シソ、三つ葉、ネギなど)を乗せて完成。



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今回ははしりの紫蘇(シソ)を乗せました。
最近は関西でもシソのことを大葉という人が増えたように思いますが、やっぱりシソと言ったほうがしっくりくるなー。



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蒸らすことで薄切りの鯛に熱が入ります。だしを取らなくても、昆布茶と鯛から出るうまみだけでとても上品な鯛茶漬けに。
浮いているのは鯛から出た脂です。



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かきまぜて召し上がれ~。
おなかに優しいので、夜遅くなった時とか、あっさり食べたいときにやっています。



昆布茶は前回モニターしてから、玉露園の「オール北海道産昆布茶」を愛用中。



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北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、てんさい糖、北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材を原料とした減塩タイプのこんぶ茶。もちろん化学調味料、保存料無添加。
それまでも昆布茶はよく使っていましたが、素材ひとつひとつにこんなにこだわったものに出会えたらもう他のものは買えない。。
それに、パウチ入りなのも省スペースで便利です。



料理によく使いますが、もちろんそのまま飲んでも美味しい昆布茶です。



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プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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