妙心寺三河屋のよもぎ大福

私の昔からの大好物の一つである、これ~。
妙心寺 三河屋さんの草大福です。



P1020098.jpg



袋に
「三河屋が 味をゆづらぬ 草大福」
とあるように、看板商品。
杵つき餅なのでしっかりしたコシがあり、そのぶん固くなるのも早いのですが、美味しいものはどれも日持ちがしないものです。
京都の大丸でも売っています。この間は大丸へ行って、これだけ買って帰りました~。



妙心寺前 三河屋

コメント

おわん

草餅の後ろのおじさんが
とても気になる。

bon

●おわんさん●
おわんさんのコメントで、
図らずも、大福からひょっこりはんさせていることに気づきましたヾ(≧▽≦)ノ

高兄

bonさん、こんにちは

bonさん、京都大丸のネタも

結構、多いですよね^^

やっぱり、京都っ子ですね^^


妙心寺、カメラもって撮影に、よく出かけるんですよ^^

今度、寄ってみよう^^v

robbie

bonさま
こんばんは。
草餅っておいしいですよね。
あんこが入ってなくて、きなこを付けて食べる
タイプも好きです。
bonさんのブログは、京都の人の日常使いのお菓子が登場するのが興味深いです。

bon

●高兄さん●
高兄さんこんばんは。

大丸も子供の時からしょっちゅう行っていたので、庭です(笑)
とはいえ最近は、庭と言うのもどうなのか~というくらい
入れ替わりについていけていませんが!

今度妙心寺へ行かれる際には、ぜひ三河屋さんへもお立ち寄り下さいね(^^)

bon

●robbieさん●
こんばんは。

あんこの入っていないよもぎ餅に、きなこをつけるのですか~
それはやったことのないタイプです笑
美味しそうですね。

確かに、観光客の人はみんな「出町ふたば」へ行かれますね。
出町ふたばはいつもどんな時も、店の前に人が群がっています。
でも、他にも美味しいお店がいっぱいありますし、
こういう地元の人しか知らないようなお店も試してもらいたいな~と思います(^o^)
大丸にも出店がありますので、robbieさんも機会があればぜひ♪
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プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


旧ブログはzaqブログサービス終了(2017年1月末)に従い消滅→親切な読者様のおかげで文章のみアーカイブ化。
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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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