妙心寺三河屋のよもぎ大福

bon

私の昔からの大好物の一つである、これ~。
妙心寺 三河屋さんの草大福です。



P1020098.jpg



袋に
「三河屋が 味をゆづらぬ 草大福」
とあるように、看板商品。
杵つき餅なのでしっかりしたコシがあり、そのぶん固くなるのも早いのですが、美味しいものはどれも日持ちがしないものです。
京都の大丸でも売っています。この間は大丸へ行って、これだけ買って帰りました~。



妙心寺前 三河屋
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Posted bybon

Comments 6

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おわん

草餅の後ろのおじさんが
とても気になる。

  • 2019/06/06 (Thu) 10:00
  • 返信
bon
bon
●おわんさん●

おわんさんのコメントで、
図らずも、大福からひょっこりはんさせていることに気づきましたヾ(≧▽≦)ノ

  • 2019/06/06 (Thu) 12:09
  • 返信
高兄

bonさん、こんにちは

bonさん、京都大丸のネタも

結構、多いですよね^^

やっぱり、京都っ子ですね^^


妙心寺、カメラもって撮影に、よく出かけるんですよ^^

今度、寄ってみよう^^v

robbie

bonさま
こんばんは。
草餅っておいしいですよね。
あんこが入ってなくて、きなこを付けて食べる
タイプも好きです。
bonさんのブログは、京都の人の日常使いのお菓子が登場するのが興味深いです。

  • 2019/06/13 (Thu) 22:48
  • 返信
bon
bon
●高兄さん●

高兄さんこんばんは。

大丸も子供の時からしょっちゅう行っていたので、庭です(笑)
とはいえ最近は、庭と言うのもどうなのか~というくらい
入れ替わりについていけていませんが!

今度妙心寺へ行かれる際には、ぜひ三河屋さんへもお立ち寄り下さいね(^^)

  • 2019/06/14 (Fri) 17:12
  • 返信
bon
bon
●robbieさん●

こんばんは。

あんこの入っていないよもぎ餅に、きなこをつけるのですか~
それはやったことのないタイプです笑
美味しそうですね。

確かに、観光客の人はみんな「出町ふたば」へ行かれますね。
出町ふたばはいつもどんな時も、店の前に人が群がっています。
でも、他にも美味しいお店がいっぱいありますし、
こういう地元の人しか知らないようなお店も試してもらいたいな~と思います(^o^)
大丸にも出店がありますので、robbieさんも機会があればぜひ♪

  • 2019/06/14 (Fri) 17:16
  • 返信