黒潮本陣の名物 鰹わら焼塩タタキ

bon

お宿は黒潮本陣。ここは全客室から太平洋を一望できるシチュエーションでありながら、第三セクターの宿でリーズナブルなお値段が魅力です。土曜泊の洋室、一泊二食付き入湯税込みで一人16,350円でした。



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黒潮本陣
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お宿に到着です。かなり怪しい空模様ながら、一日傘を使わずにここまで来られました。ありがたい。



食堂
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閉店間際の人がいなくなった一枚。到着した時は満席に近かったです。



食事の時間ギリギリに到着したため、お部屋に荷物を置いたら食堂へ直行しました。ガラスの向こうは海ですが、夜にはさっぱりわかりません。



お品書き
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それではいただきますー!



鰻のゼリー寄せ
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かんぽの宿とかでも出てくる食前酒、ここは仏手柑(ぶっしゅかん)酒ということで、甘酸っぱく爽やかなかんきつのお酒でした。普段お酒をいただくことはありませんが、ほんの少量ですし、旅行の楽しい気分も手伝って食事と一緒に美味しくいただきました。



お造り
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お造りの太刀魚は皮目が炙ってありました。ただ、ここまでは前座みたいなもんでしてね。
本番はここからです。



鰹わら焼塩タタキ
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これがメインのカツオのタタキ!
キタ━━(゚∀゚)━━!
大皿に2名分盛ってあります。



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分厚いカットです。塩がキラキラしてきれい~



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カツオのタタキは好きですが、こんなにおいしいのは初めて食べました!
肉厚のカツオはモッチリとして臭みはなく、とろけるような食感。
もうこれは説明のしようがないです。食べてみてくださいとしか。



ひじき素麺
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太刀魚磯部揚げ
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太刀魚好きなのでいろいろ出てきて嬉しい。ピンク色の塩が最初から添えてあってナイスです。



金目鯛の土佐ジロー玉子とじ
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ここまででだいぶお腹いっぱいでしたが、土鍋で豪華なのが出てきました。



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金目鯛とささがきごぼうが割下で煮て玉子とじにしてありました。どじょうの柳川鍋、金目鯛バージョンみたいな。



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さらにごはん。ここら辺は食べきった記憶がないですが…



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デザートは柚子ゼリーと豆乳葛餅、さっぱり系だったので美味しくいただきました。
食後はお茶をいただきながらのんびりさせていただきました。サービスの方も感じよく、とても居心地がよかったです。



箸置きもカツオ
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とにかくカツオの塩タタキがおいしすぎて、また食べに行きたいと強く思います。ここ、友達は何度も来ているそうで、ほんま、その気持ちわかるわ〜。
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Posted bybon

Comments 2

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robbie

bon さま
こんばんは。
鰹タタキ。にんにくスライスが添えてあるのが
土佐っぽいですね。
「ひじき素麺」? はじめて見ました。
酢の物的な感じですか?
高知はミョウガやショウガも有名ですし、
行ってみたいです。
(薬味やハーブ大好き)

  • 2019/07/12 (Fri) 00:05
  • 返信
bon
bon
●robbieさん●

こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

ひじき素麺は私も初めてでした。こんにゃくのようなツルリとした食感で、味は素麺だしだったように思います。
さっぱりとお口直し的な感じでした。
かんぽの宿もそうですけど、こうした創意工夫的一品で原価を抑えつつ品数を増やしているな~と思います。

かつおタタキには薬味が勢ぞろいで、家ではそこまで揃わないだろうのでウホウホでした。
ニンニクスライスもすごく合うしモリモリ食べてしまい、ニンニク臭かったのかもしれませんが、まわりの人もみんな食べているせいか全然気にならずでした。

今回は夜行バスでスーツケース無しだったので、農産物を買うことはなかったのですが、
私も黄金生姜とか買って帰りたかったです。あとみかんとかも。こういうのは車でないとだめですね~。

  • 2019/07/12 (Fri) 21:46
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