カフェショコラのガレットランチ!

bon

三条御幸町のカフェショコラで蕎麦粉のガレットが食べられると知り行ってきました。


カフェショコラ (5)


お店の前は何度も何度も通ってましたが
入ったのは初でした!
三条御幸町のカフェというと「ああ、あそこ」って感じですよね~
レトロな建物の2階にあるカフェショコラです。


カフェショコラ


知ってても行ったことないって人も多いのではないでしょうか。


カフェショコラ (1)


ガレットタイムは14:00~22:00
種類豊富で悩みます。


サラダガレットにしました。サラダガレット(840円)+セット(600円)=1,440円


まずはセットのサラダ
カフェショコラ (7)


葉物のサラダをフォークで食べてると
イライラ~ってしてきません?私だけ?
お箸貰う程でもないんですけどね。


セットのスープ(コンソメ)
カフェショコラ (10)


メインのサラダガレットとドリンクはアイスティーにしました。
カフェショコラ (11)


ガレットは王道のコンプレもいいんですがサラダ系がさっぱりとしてお気に入り。


以前、chouchou(閉店しました)で食べたサラダガレットがものすごく好きだったんです。
あれは程良く酸味の効いたドレッシングがサラダとガレットをうまくまとめていたんですね~


こちらはドレッシングがオイリーで、個人的には酢かレモンの酸味がもう少し欲しかったです。
ガレットの生地はクセがなく美味しかったのですが、一枚食べきるのがつらいくらいに単調な味でした。


カフェショコラ (19)


しかし京都でガレットをこれだけメニューにのせているお店も珍しいので
貴重な存在であることにかわりありません。


Cafe Chocolat


京都にも、ガレット専門店や
スンドゥブチゲ専門店ができたらいいのにな~と思っています。


朝から晩までスンドゥブチゲだけ食べられる店!
…って私は強く所望してるんですが、世間的にまだまだ需要はないのでしょうかねぇ
豊中のOKKIIはちょっと高めの値段設定ですがいつ行っても満員ですし活気がありますね。
私も何度行ってもまたすぐに行きたくなる不思議な店です。
あれに続くお店が出てきても良さそうなものだと思うのですが。


まぁ、なんですね
なんでガレットの話でスンドゥブチゲが出てくるねんって話ですよね。
えらいすんまへんでもほんまに、そう思う~~。


deco4b404ca38a668.gif
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Posted bybon

Comments 20

コメントはまだありません
yamachan

こんばんは。
サラダガレットのセットにサラダが・・・(^◇^)
海老食べたら、yamachanは救急車呼んでもらわないといけないわぁ~。
しかし、ガレットのお店って少ないでしょ~?
何で京都にはそんなにあるのかなぁ。
yamachanが冒険しないだけなのかな。
すっごく美味しそうで、yamachanも食べてみたいんだけど・・・。
心斎橋や梅田まで出る事もあまり無いし、病院の帰りは早く帰らなきゃって思うからスイーツくらいしか買えないし~(T◇T)
思い切って、1人ぶらり旅?してみようかしら♪

  • 2010/05/16 (Sun) 22:38
  • 返信
クォモ

bonさん、こんばんは。
ごぶさたしてます。

たしかにフォークで葉っぱは食べにくい。薄いから「刺す」も使えないですし…。

  • 2010/05/16 (Sun) 23:23
  • 返信
高兄

bonさん、こんにちは

日本は、本当にスイーツ天国どすね^^

ガレットまで食べられんですか~

ここ1928ビルですよね?

10年ぐらい前に、よく地下のカフェに

行ったなぁ~

大昔、毎日新聞のビルらしいですね

ホーリー
ご無沙汰です^^

こんばんわ。
ずっと読み逃げだけしておりました^^;
ゴメンなさいm(__)m

確かにサラダの葉っぱもんって、フォークでは食べにくいv-393
ガレットは食べれるお店が少ないですね。。。

  • 2010/05/17 (Mon) 00:20
  • 返信
hiro

葉野菜のサラダは確かにフォークでは食べにくいですね。分かります!

私、お恥ずかしながらガレットって食べた事ないんですよ。
ガレット出しているお店あるみたいなんですが、どうもそこまでそのお店には行く気がしなくて・・・(なぜでしょう?)。
どうせなら、それを専門に出しているお店の方がこだわり等もあって美味しいかな?と思ってしまいます。スンドゥブチゲの専門店も!

ゆうさん

ガレットのお店、三宮にあるんですけど、京都にもあるといいですね。ケーキ屋さんがガレットのモーニングしているところが四国にありました。そば粉を自家製粉されていて。。おいしかったです。

ゆうこ

こんにちは!
なるほど、京都でそば粉のガレットを出すお店は少ないのですね~。
お店によって具や生地も少しずつ違うので、好みの味を探すのは楽しいですが
時々卵が生臭いこともあって閉口します;;
大きいので二人で分け合うのがベストなんですよね☆

先日はコメントありがとうございました♪
一眼カメラは今年から始めたばかりですが、実はbonさんのブログを拝見して
「こんなふうに撮れたらいいな~」と思って買いました。
食べ物を本当~~~においしそうに撮影されていて、特に断面図には
目が釘付けです!!カメラについてもいろいろ教えてください☆

憧れのbonさんとやりとりできてとってもうれしいです♪
差し支えなければリンクさせていただいてよろしいでしょうか?
これからもよろしくお願いします!

385
ショコラ

私もここ行ったことありますよ!
ここでガレットを初めて食べたのですが、1枚食べきるのが苦行…と思ってたので良かったです。笑

さちこ

ここは2度程行きました。ガレット好きには貴重なお店ですよね。混んでいないから穴場だし(^_-)-☆ 藤井大丸の7Fにもガレットが食べられる所ありますよ(ご存じかもしれませんが)
http://www.fujiidaimaru.co.jp/cgi/floordetail.php?floorcode=7f&shopid=merange
葉っぱものをフォークで・・・分かります~っ!!!Subwayでサラダを買う時は「フォーク要りません」って言ってました。

bon
●yamachan●

ガレットのお店、少ないですね~
でも大阪のほうが、まだ、ありますよ!

京都はガレット専門店はないですし…
大阪だと難波にいいところがありま~す
またそのうちアップしたいと思いますが、画像が埋もれてます^^;

でもyamachanなら、家でガレットくらい作れそうだ~。

  • 2010/05/21 (Fri) 00:43
  • 返信
bon
●クォモさん●

見て下さってるんですね!嬉しい!
あまりにも急なお別れだったもので…
ではさようならで去っていくクォモさんも潔よすぎ!って思いましたけど、らしいといえばらしいか…なんて考えてました。

フォークで葉物サラダって食べづらいですよね!
西洋人はそんなこと考えないのだろうか??

  • 2010/05/21 (Fri) 00:46
  • 返信
bon
●高兄さん●

へ~!毎日新聞のビルだったんですね~。
学校かな~とか思ってました。
地下のカフェ私も行ったことあります~。雰囲気よかったですね
私も、10年くらい前のことでした…

  • 2010/05/21 (Fri) 00:47
  • 返信
bon
●ホーリーさん●

きゃぁ~+.(o´∀`o)゜+
おっひさしぶりです!
見て下さっていたことがウレシイです!!

ブロガリのほう、ログインして足跡残しておきました!

葉っぱのサラダをフォークでイラっとしながら食べてると
お箸ってすごいなって思います~。

  • 2010/05/21 (Fri) 00:50
  • 返信
bon
●hiroさん●

わかります!何でも専門店のほうが、そそりますね~
餃子の王将でラーメン食べるようなもんですもんね~(笑)
でもガレットは、専門店じゃなくても美味しいお店が多いと思います♪
逆に、以前新宿で食べたガレット専門店のガレットが
すんごくスモーキーなニオイがきつくて、食べづらかったなぁ

ま、惹かれないものは仕方ないですけどね^^
機会があったら食べてみてくださいねっ★

  • 2010/05/21 (Fri) 00:53
  • 返信
bon
●ゆうさん●

ガレットのお店@三宮=トゥーストゥースでしょうか。デリスリィククゥーでしょうか。
京都には専門店ってのがないんですねー。京都ってなかなか商売が成り立たないとか、聞いたことがあります。大阪や神戸にお店がいっぱいあっても、京都にはできないですしねぇ。
まぁ、小さな町ですし、仕方ないですけど。

四国でいいお店発見されたんですねー!

ガレットのモーニングなんてめっちゃいいですやんー
しかも自家製粉+.(o´∀`o)゜+

  • 2010/05/21 (Fri) 00:56
  • 返信
bon
●ゆうこさん●

ガレットのお店、少ないです (-ω-)
東京に行ったらあっちこっちにあって、ほんと羨ましかったー。
そうなんですよね、お店によって生地や味付が違うので、いろんなお店で食べる楽しみがあります。

でもタマゴが生臭いのはありえないですねー!!

1枚食べると飽きてきますね。
シェアするのが一番ですが、私、一人で行くことが多く。
がんばって平らげてます!(笑)

え、カメラ、うちを見て一眼を買われたのですか!
うそーん!でも嬉しいなぁ(#^.^#)ありがとうございます。。
私、ゆうこさんの写真見て逆に教えてほしいーって思いました。
好きな写真のテイストが似ているのかもしれませんね。
カメラのお話なんかもできたらいいですね♪
ホント、こちらこそ教えてほしいです(*^_^*)

リンクの件も、どうもありがとうございます。
こちらは他者様のブログリンク設定をしていませんので相互リンクできません。
(キリがないのでやっていません。ご理解下さい…)
それで宜しければ、こちらとしては有難い限りです。

こちらこそ、ゆうこさんのブログ楽しみにしています。
よろしくお願いします(^O^)/

  • 2010/05/21 (Fri) 01:02
  • 返信
bon
●385さん●

いつもありがとうございます(#^.^#)

ははっ、同じ~。1枚単調で飽きますよね~
ガレットでも飽きなかったこともあるので、味付の問題かな~と思います。どうかな?

  • 2010/05/21 (Fri) 01:03
  • 返信
bon
●さちこさん●

へっへ~ん。だってさちこさんのブログを見て、カフェショコラ行きてー!って思っていたんです♪

フジ大のシュハリでもガレットがあるんですか!

また行ってみよ~♪ありがとうございます(#^.^#)

葉っぱもの、フォークで食べるくらいなら
手づかみのほうが早いわい!って思います…。
サブウェイでサラダを買ったことがないんですが、じゃあさちこさんはどうやって食べたのか?気になります!w

  • 2010/05/21 (Fri) 01:06
  • 返信
さちこ
↑の返事です

職場のマイ箸で食べてましたよ。もちろん手づかみではありません(笑)
今日はこれから友人と銀座でガレットランチです(^-^)

bon
●さちこさん●

^^;そりゃそうですよね^^;
まさかね、手づかみだなんて。
イートインのことばっかり考えてたから^^;
さちこさん、近くでお勤めだったから
テイクアウトで、楽しんでいらしたんですよね~。

銀座ガレットランチ!いいなぁ~~
やっぱり東京が近いのは羨ましい~っ><!

  • 2010/05/24 (Mon) 01:13
  • 返信