東京コマツナバウム

bon



関東の友人が飛行機でコッチへ来るというので。


ああっ!それならば!とお願いし
羽田の出発ターミナルで東京コマツナバウムを買ってきてもらいました♪
JALの東京コマツナバウム情報


4.11 (18)


かの有名な野菜スイーツのお店ポタジエのオーナーシェフが監修したバウムクーヘン。
東京都江戸川区産のコマツナを100%使用されています♪


…「続きを読む」をクリックしてください。




食べてみたいと思ってたんですけど
販売場所がすごい限定されており、羽田空港、高速SAとか…


たぶん、こんなところに!って場所でも買えるんでしょうけど
わからず、この機会を待っておったのですよ!


ありがとうさん。
確か1,500円だったっけか?


4.11 (9)


4.11 (12)


コマツナと聞かなければ
色だけで抹茶と思うでしょうね~


4.11 (16)


粉末にしたコマツナ、緑の粉が見えます。


4.11 (30)


外周にはアイシングもなにもない焼きっぱなしタイプ。


弾力チェック
DSCF7201.jpg


おぉ!強い弾力のメラミンスポンジみたい
お箸がむぎゅ~っと沈みます。割れません。


ふわふわ、というよりはしっとりタイプ。
でも食感は重たくありません


4.11 (35)


味ですが、コマツナかどうかはわかりません
ホウレンソウといわれたらホウレンソウな気もするようなクセのない味。
野菜嫌いの人だとしてもわからないと思います。


さすが有名店が監修しただけあって美味しく、非常にうまくまとまった印象。


DSCF7221.jpg


しっとりとパサつきがなくて
さわやかな風味の美味しいバウムクーヘンでしたよ~!


ちなみに私の好きなバウムクーヘンは…(すべて旧ブログ記事)
ズーセスヴェゲトゥス(京都)
ブランブリュン(京都)
デルベア(奈良)
欧風洋菓子フレンド(大阪)


ズーセスヴェゲトゥスのバウム(抹茶)
img20080104014601890.jpg





関連記事
Posted bybon

Comments 8

コメントはまだありません
かねごん
No title

これは確かにおいしそう!!
紅茶よりもお煎茶の方が合いそうかな・・・

外側の焼き目が・・・もう芸術品ですね。
バウムクーヘンの作り方を初めて知った時、「そんなに手間がかかるんだ?」と・・・
1層1層・・均一に焼き上げるのは職人の技ですよね。

改めてバウムクーヘンの奥の深さを感じました。

  • 2009/05/02 (Sat) 01:24
  • 返信
bon
●かねごんさん●

私はバウムにはもっぱら牛乳なんですけどね~(笑)

コマツナのおかげでさっぱりした後味になってます
珈琲みたいに強い飲み物よりも、日本茶とかのが合いそう!
ご自身用にご購入、如何ですかヽ(´∀`)/

バウム、その歴史や発祥の地をたどっていくと
さらにはまりますよ~!

今度ご説明いたしましょうv

  • 2009/05/02 (Sat) 01:49
  • 返信
yamachan
No title

こんにちは。
すごく柔らかいんですねぇ。
ふわふわのバームクーヘン、美味しそう♪
先日、美味しそうなバームクーヘンを見つけたので買おうと思ったんですが、どうみてもスライスしても3枚分くらいしか無い量で千円・・・だったんですよ。
次の機会に・・・と泣く泣く諦めたのは言うまでもありません(T▽T)
バームクーヘンって、ハマると怖いことになりそうですよねぇ。

  • 2009/05/02 (Sat) 15:17
  • 返信
さちこ
バームクーヘン

ここ最近、私の中でブームなんです。
野菜を使ったスウィーツって実はあまり好きではないのですが(野菜は大好きだけど)1度はポタジエ行ってみたいな~、と思っていました。
野菜不足を感じた時にもコマツナバームクーヘンならいいかもしれないですね(笑)

福ねこ
あざやか

言われないと
抹茶バームクーヘンと思えます
あざやかな 色 層

江戸川区で 小松菜が  畑は練馬区
多摩地区かと

  • 2009/05/03 (Sun) 08:02
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは。

yamachanが買うか悩んだ高いバウムクーヘン
いったいどこのものなのか?すごく気になります

バウムクーヘンもいろいろですけど
高級なものはほんと高いです。
今は一か月に1回も大きなものは買いませんけれど、
はまったとき、やばかったですしね~。

今も気になるお店はいくつかあるのですが
ボツボツ、、食べて行きたいです。

  • 2009/05/03 (Sun) 20:19
  • 返信
bon
●さちこさん●

さちこさんにもバウムブーム到来ですか!
楽しいですよ~、バウムクーヘンも奥が深い深い。

野菜スイーツって一歩間違うとおいおいって感じのものが多いですが
このバウムを食べて、ポタジエにさらに行ってみたくなりました~!

今、ホームベーカリーがめっちゃ欲しいんです
にんじんとか入れて食パン焼いてみたい!

  • 2009/05/03 (Sun) 20:21
  • 返信
bon
●福ねこさん●

抹茶みたいな色ですよね~!
よく抹茶スイーツと見まがうものに、ピスタチオがありますが。

よくよく見たら抹茶というよりは
ほうれん草かな?

練馬や多摩にはまだまだ畑もあるんですよね。
地元の野菜でお菓子を作って、お土産にしちゃうって
アイデア、全国各地でマネしてもらいたいですね。

  • 2009/05/03 (Sun) 20:23
  • 返信