【宇治探訪】丸久小山園

裏千家当代御家元好の抹茶を買いに丸久小山園へ行きました。



「清浄の白」(1,050円/20g)
抹茶(小山園 (2)



本社/工場は宇治の小倉というところにありますが
宇治橋通商店街から車だと近いのです。



宇治(小山園)



駐車場のある角を東へ入りますと、見えてきます。



宇治(小山園) (11)



工場の奥に売店があるようで



宇治(小山園) (1)



奥の奥には民家が…小山園の方のお宅でしょうか。



宇治(小山園) (4)



民家の手前が売店でした。



宇治(小山園) (5)




売店の横にはお茶をいただけるスペースもありました。
行った時は年配の男性が一人静かにお茶を愉しんでおられました。
お邪魔しちゃいましたかね~。



宇治(小山園) (7)



本店で購入の際、名前などを記入し登録するとなんと2割引になりました。
丸久小山園は、JR京都伊勢丹、西洞院に支店を構えますがこのサービスは本店のみとの事です。



抹茶を2割引で購入した上、冷たいお茶まで出していただきました。
このお茶のまぁおいしかったことといったら…



宇治(小山園) (10)



というわけで1,050円→840円となった清浄の白。



抹茶(小山園 (2)



爽やかな抹茶の苦みのあと、ふわっと甘みの広がる後味に惹かれます。



抹茶 (12)



自分で、作法も構わず薄茶を点てていただきます。
いいかげんな人の楽しみ方なので、きちんとしたやり方はお茶やさんのHPなどでご覧下さいね~。



用意するもの
抹茶 (7)



茶筅(ちゃせん:抹茶を点てる道具)は必要ですが
抹茶をすくうのはスプーンで。器はカフェオレボウルなど何でも。



あらかじめ茶筅はお湯に10分程浸し、温めておくと
竹が水分を含み、折れにくくしなやかになるそうです。



抹茶 (5)



使用後はお湯か水の中で振り洗いし、自然乾燥させます。
今の時期は乾きが早くてよいですね。



お椀の湯を流し、スプーン2杯くらい抹茶を入れ、お湯をお椀4分目くらまで注ぎ
しゃかしゃかしたらふんわりお薄茶が家で飲めます(^^)
抹茶多め・湯は熱めのほうが泡がしっかりときめ細かくなります。



抹茶 (19)



めんどくさいときは、コーヒーカップにお抹茶を入れて
水を注ぎスプーンで混ぜてることもあります…が
お抹茶を点てるということに多少なりとも集中し、味わうことで
頭がリセットされ、その後またせねばならぬことへ向かうことができます。



たとえ10分でも、ずいぶんと気持ちが切り替わるので不思議です。



この日のお供は…ハーゲンダッツ♪



抹茶 (23)



テレビなどでよく拝見する千 玄室氏もそうですが
お茶にかかわっておられる方は80歳を超えてもとてもお元気な方が多いように思います。



これは茶道の精神や、お茶に含まれる成分によるのではないかな~と
素人頭ながら考えています。



丸久小山園



deco4b404ca38a668.gif

コメント

ANKO

なんて上品な!
上等の茶葉を繊細に入れたお茶は最高ですよね。
うーん、私が入れるお茶はイマイチなんだよな~
お抹茶もたてた事が無いし><
でも何より人に入れてもらったお茶が一番!(笑)

一休

お抹茶、いいですよね~
私はかれこれ8年ぐらい表千家を習っていたんですよ。夫の転勤で引っ越してから中断していますが、bonさんの記事を読んで、また始めたくなりました(^-^)。
非日常が味わえる、とても優雅なひとときですね♪

ゆうさん

いいですね。お抹茶いただくと一日元気に過ごせそうです。夏の疲れがとれそうです。茶道、遅いかもしれないけど習いたいです。

ちひる

流石、抹茶と芋ブログ!
本物のお抹茶は、色が美しいですね!
ハーゲンダッツとのマリアージュに、そこはかとなくセンスを感じます。

そうそう、カメラはニコンのD3000買いました。とりあえず、めっちゃめちゃ安かったんですよ!
カメラマンのお兄ちゃんに「おススメ教えて!」って聞いたら「とりあえず初心者はキャノンかニコン選んどけYO!」って言われたので、ビジュアル重視でニコンにしました❤
オリンパスも可愛くて悩んだのですが、とりあえず最初はこれぞカメラ!みたいなのが欲しくて。
それにPENライトって可愛い顔してお値段可愛くないですよね!?(万年金欠)
まぁ、これを持っても宮崎あおい嬢にはなれねぇしなぁと諦めました…笑
因みにbonさんは何をお持ちですか?
様々なカメラを状況によって使い分けられているのですか?

私は今のところ、風景や素の友人を激写するのが好きです!
汗だっくだくで西院界隈をカメラぶらさげてフラフラ歩く不審者を見かけたら、私やと思ってくれて大丈夫です笑

因みに私、ゴ・バーンでは編集&ライターやってます。
何分コメントなんて慣れてないもので、とりとめのない文章ですが、bonさんに褒められると素で嬉しくて舞い踊ってしまいそうです(ヤメロ)

てか高知豆腐とな!?
…初めて聞きました爆
我が故郷に私も知らない美味があったとは…とりあえず両親に聞いてみます!笑



高兄

bonさん、こんにちは

>抹茶を買いに丸久小山園へ行きました

探求心が凄いですね^^

私自身、お茶はやっていませんが

点てていただいたお茶を眼の前にして、茶碗に手を触れるまでの刹那が好きです

そこに末冨の生茶菓子などあれば最高^^v

>拝見する千 玄室氏もそうですが

昔、イギリスで御世話になった英国人が先代(玄室氏)の直弟子だった関係で、一度、お目にかかる機会があったのですが・・・

何とも色気のある方でしたねぇ

yamachan

こんばんは。
お抹茶、良いですね~♪
香だけでも頂きたいです。
アイスクリームと一緒だと、口の中で抹茶ソフトみたいになっちゃいそうですね(^^ゞ
ハーゲンダッツのアイスも久しく頂いて内なぁ。
食べたい~(≧∀≦)
yamachanchiの近くには、お抹茶を頂けるお店があるので、2学期が始まったら夫殿と行こうかな☆

梨子

お抹茶、いいですね
こんにちは。
お抹茶いいですね。なんだか涼やかにですね。
私もお茶の先生も、すっごいおばあちゃんなのですが、お肌がピッカピカでした。きっとあれはお茶のせいだと思っていました。
顔に塗ろうかしら。(笑)

ところで↓の成城石井、私も今か今かと待っています。ウキウキ。

bon

●ANKOさん●
お抹茶、美味しいですよ~!粉をお湯に溶かすだけですし!
ANKOさんもやってみてやってみて(^<^)

誰か、入れてくれたら一番いいのですけど(*´Д`*)ノ

bon

●一休さん●
8年もですか!すごい!
てことはお茶名もあるんですよね?先生にもなれるんじゃぁ。。

今、NHKで木曜の夜に
「和の極意」という番組で
裏千家ですけど、お手前をやってはるんです~

面白いので見てます(^^)

お茶って、日本の伝統的な文化ですし
もっと広まってもいいのにな~って思います^^

道具見てるだけでも、ゆうがな気分になれるし
ほんと、日常のオアシスって感じですね♪

bon

●ゆうさん●
暑いけど、さっぱりします。気分的なものかもしれませんが…

いいや、入門するということに、遅いってことはないと思います!
いくつであろうと興味を持って何かはじめるのはいいことじゃないですかぁ~

私は今更ながら
なんか、格闘技やりたいです(笑)

bon

●ちひるさん●
>「とりあえず初心者はキャノンかニコン選んどけYO!」

(笑)YO!うけますね(^<^)

YO!YO!(気に入ってしまった)

私はデジイチはニコンのD40を所持しています。
ちひるさんの購入されたD3000は、D40の後継機にあたります。

小さく、充分な機能を備えており6メガというのも魅力で
購入の際はたいへん吟味して選びました~。
D3000は10メガでしたか、に、アップしているようですね。

小さい軽いと言われる機種ですが、充分重たく感じますから
普通サイズのデジイチはとても持てませんNE。(笑)

確かに、PEN Lite は
かわいいのですが、いかにも女子むけな売り出し方ですし
これぞカメラって感じのD3000を選択されたお気持ちよくわかりますYO(うっとしい???)

私はあと、コンデジ
フジフィルムのA800というふっるーいのを愛用しております。
しかも購入価格9,800円だったという。

古いのですが!これがとても気に入っており…
ブログの画像もほとんどこれです。

今まで、A800に代わるものはないかと
数々のカメラを購入しました。5台くらいは買ったかと…
でもどうしても気に入らず、すぐに転売してきました。

価格ドットコム最安価格で買って、値下がる前にオークションで売ると
買った価格より安くなることは無かったです。

同じFUJIでも、機種により色合いが微妙に違ったりして…

数年前から画素数が1,000万!というものがほとんどで
いっとき1,400万とかがばんばん出て、最近は1,000万画素クラスで落ち着いてるのかな~
最近はあまりカメラ市場チェックしていないのですが
私は、一昔前の400万~600万画素のデジタルカメラが好きです。
それが最近手に入らないのでねぇ。。所持してる古いのを修理したり…
なんべん、大阪のフジフィルムお客様センターへ行ったことか。

D3000ぶらさげてフラフラの人を西院界隈で見たら
ちひるさん!って声かけますね(笑)

あと、さすがライターさんやぁって思いましたよ。
ゴバーンはコピーが他誌とはひと味違いますものね!
京都のフリーペーパーでダントツイチバンやと思っていたゴバーンの方から
コメントいただけるとはこちらもビックリでしたが、嬉しいです^^

そっか、高知豆腐って一般的ではないんですね。
沖縄の島豆腐と似てて、かなり堅いお豆腐でした。
高知といっても、海に近いところのものなのかもしれませんね。

やっぱカメラ談義は楽しかったです^^
どうも有難うございました(#^.^#)

bon

●高兄さん●
はぁ~末富のおまんじゅうなんてあったら最高ですね。。ため息でますわ…

なんと、先代御家元の直弟子さん…

しかも英国人の方!

いまや、外国の方のほうが日本文化の良さを日本人よりご存知で…

日本の良さに気づいてないのは日本人だけだと
どなたか欧米の方もおっしゃっていましたが
まさにそのとおりですねぇ~

はぁ、末富のおまんじゅう食べたいです(そっちかい!)

bon

●yamachan●
こんばんは♪

お近くにお抹茶をいただけるお店があるんですか♪

夫殿とおふたりで、ちょっとまったりされてみてはいかがでしょうか。

おまんじゅうがあればよかったのですが…
でも、ハーゲンダッツとのマリアージュも
なかなかよかったですヨ(^^)

bon

●梨子さん●
ほぉ!やっぱりお茶の先生って皆さん、かなりお年の方でも元気で肌白くお綺麗ですよね?
抹茶といえば、覆いをされて手間暇かけられたお茶の葉をまるごといただくわけですから
かなりの美容効果が期待できそう…梨子さんのコメントで
やはりそうか!と実感できましたっ(^O^)/

顔に塗ろうかしら」には爆笑!( T ▽ T )ノいかーん!飲もうぜい!

成城石井も楽しみですねっ(^^)あと1カ月ちょっと…

のほほん

憧れの小山園[e:420]
こんにちは。
茶筅も水に浸しておくといいんですね~
小山園、憧れのお抹茶です 京都に行ったらぜひ買いたいなぁ

bon

●のほほんさん●
こんばんは♪茶筅はお湯に浸しておくと竹にしなやかさが出て折れにくくなるそうです♪
小山園のお抹茶ですが、三条の明治屋にも置いてありました!銘柄は2つほどですが冷蔵コーナーに。びっくりしました。ひそかに卸しておられるんだなぁ~と。でもせっかくなら是非宇治で2割引きでお買い上げなさってください^^
非公開コメント

プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


旧ブログはzaqブログサービス終了(2017年1月末)に従い消滅→親切な読者様のおかげで文章のみアーカイブ化。
旧ブログアーカイブ

食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

★コメントは承認制ですので、投稿と同時に表示はされません。

※掲載時の情報や価格は変動するものですので、参考以上にはなさらないようお願いいたします。

カテゴリー

月別アーカイブ