アイリッシュカレー【大阪/淀屋橋】

bon

ものすごく好みなカレーを大阪で見つけました



irish curry (4)



ギネスビールでコトコト煮込まれたポークが絶品の
アイリッシュ ポークカレー(850円)







京阪の淀屋橋駅から徒歩1~2分。



お店はHUBのような…パブです。



irish curry (6)



カウンターの中にはテレビ
「俺に くれよ」っていう字幕はいったい何だったんだぁ。



irish curry



店内広くないとはいえランチタイムは満席&表には列が。
早めに行ったので座れてホッ。



メニューはこんなのでした。



DSCF7526.jpg



友は、具の乗ってない
IRISH CURRY(700円)と温泉玉子トッピング(100円)
irish curry (1)



ルーにもギネスビールが使われているということですが
友は私のカレーを見て「そっちにしたらよかったぁ」と…



IRISH PORK CURRY(850円)
irish curry (2)



ギネスビールで煮込まれたという豚肉はスプーンで触るだけでほろりと崩れ
うまみが凝縮されています。



irish curry (5)



脂はしっかり抜けており、ゼラチン質のとろとろが味わえます。



ルーの辛さは、辛口だめな私が美味しくいただける程度
カレーの中のカレーだぁ~・・・一口食べて美味しぃっ!!!
ビールの味はわかりませんが、独特の深いコクと旨みがあり
これがビール効果なのかな?と思いました。



上に乗っているフライドオニオンも香ばしくいい仕事をしておりました。



irish curry (4)



大阪で凄く好きなカレー屋さんをみつけてしまいました。
これ以来行けていませんが、また絶対行きたいお店です。



IRISH CURRY



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Posted bybon

Comments 12

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クォモ

bonさん、こんばんは。

先日のコメントですが、変な捉え方はしてませんのでご安心を。
ご丁寧にありがとうございます。

PCの新調を計画中ですが、そのタイミングでブログを再開しようか迷ってます。
ツイッターですらたまにしかつぶやけてませんので、微妙ですが…。


そろそろ本題へ。

カレーはやっぱり美味しいですよね。
私も今日は門司港名物の焼きカレーを食べに行ってきました。

そのお店にはなぜかズーミンのぬいぐるみが置いてありましたよ。
おしゃれなレストランでちょっと緊張気味だったのですが、ズーミン発見で一気に和みました(^^)v

  • 2010/09/13 (Mon) 00:18
  • 返信
bon
●クォモさん●

こんばんは(^O^)/毎度ありがとうございます♪
PC新調これからですか、私としてはクォモさんの毎日
楽しく拝見していたのでリスタートを期待します(*^_^*)
でも放置してても気になりますしね~。楽しめる範囲だといいのですが。
まぁ、こんな人もいると心にお留めおいて下さい♪

私はツイッターには全く無関心で過ごしておりますっ。
あたらしいものが全くわからんよ(笑)

門司港の焼きカレー、有名ですよね。食べたことありませんが。
日本の国民食カレーライス!おいしいですね~。
定期的にスパイス注入しないとやばいです。
そのお店、店主さんがズーミンお好きなのかなぁ!
オシャレな雰囲気なのにズーミンを置くなんてよっぽど好きじゃないとしませんよね?
私はズーミンを置いているお店ってのはまだ遭遇したことがないです。
うわー><みたいわぁ♪ほんと和みそうです。クォモさんごゆっくりー♪って言ってるかも^^
私、そこ行ったら「ズーーーミーーン!」と叫んでしまうかもしれません(^O^)/

  • 2010/09/13 (Mon) 01:32
  • 返信
高兄

bonさん、こんにちは

こちらのpub・・・・確か、わたし一度行ったことが、

北浜にある御店ですよね?

もっとも、仲間内で軽く飲んだだけだったので

なるほど~アイリッシュカリーかぁ

考えましたね、美味しそう^^

10年前ぐらいですが、3週間ほど

アイルランドを一人で旅して周った事がります

毎夜、pubには顔だしてたんですが

煮込みシチューに隠し味でギネス入れたりしますもんねぇー

流石にカリーはメニューにありませんでしたが、考え方としては十分ありやわぁ~

一口食べてみたい!

ゆうさん

いやーおいしそうです。
深い味がしそうです。
カレーもいろんな種類がありますが、
試してみる価値ありそうですね。

bon
●高兄さん●

はい、北浜店となっておりますね~
淀屋橋駅からすぐでしたよ^^

飲みにいかれたのですね。
昼はカレーがヒットでお客さんがあり
なかなか商売上手なお店♪

3週間アイルランド一人旅!すごい!かっちょええ!
アイルランドの魅力は何ですか?

ビールの味がわからないので、ギネス…もよくわかりませんが
いただきもののプレモルをカレーに入れてみたら美味しかったですv
もったいないよねぇ~。。。ビール飲めないので。。

今度はお昼にアイリッシュカレーいってみてくださいっ!

  • 2010/09/14 (Tue) 00:10
  • 返信
bon
●ゆうさん●

カレー、ほんといろいろとありますが…
ホームラン出ましたっ!
ここは行ってみる価値ありと思いますっ!

  • 2010/09/14 (Tue) 00:11
  • 返信
酒飲みパパ
同行者のカレー

bonさんのカレーの良さは圧倒的ですが、同行者のカレーも往年の青函連絡船のカレーを思い出させて、ちょっとノスタルジックです。

しかし、水が入ったギネスのグラスは泣かせます(笑)

  • 2010/09/14 (Tue) 23:06
  • 返信
yamachan

こんばんは。
ココ、良いですね!!
店の雰囲気とか、凄く良い(^-^)
でも、中津って、また微妙な所に・・・。
でも、ホントに美味しそうだし、1度食べてみたいよ~(≧∀≦)
お肉って、ビールやコーラで煮込むと、柔らかくなるんですよねぇ。
yamachanchiでは、ビールもコーラも煮込みに使う前に夫殿の腹行きですけど・・・。
マーマーレードで煮込むが精いっぱいだもの(^^ゞ
でも、次にカレーを作るときには、ビールかコーラでやってみようかなぁ。
フライドオニオンも添えて・・・なんて面倒な事までは出来ませんけどね(^^ゞ

  • 2010/09/15 (Wed) 23:57
  • 返信
bon
●酒飲みパパ●

ふふふ…何も乗ってないカレー…
私のがあまりにも豪華でかわいそうになっちゃいましたので、親切なbonさんは肉を一枚あげました。とさ(^<^)

そうか!酒飲みパパにとってギネスのグラスに水が入ってるなんてありえない!!???
私は考えもしないことだったので、発想がもう、酒飲みなんだな~って(感心してるんですヨ)。

  • 2010/09/16 (Thu) 00:30
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは^^

中津店は…たしか、なくなって
ここは淀屋橋と北浜のあいだって感じのトコでした!

炭酸で肉類が柔らかくなるのにはびっくりしました。
以前、淡路島でタコのとろとろ煮を食べた時のこと…
未体験のトロトロに、おばちゃんに聞いてみたら
サイダーで煮るんやで~と。
ほぉ~!!って思いました。

炭酸、飲めないので(家族も飲まない)たまに景品でもらったりするとラッキーです♪

家でカレー作って、フライドオニオンまでできませんよね…。
乗ってたらすごく美味しかったですけど、こういうのは外食時のお楽しみって事で(*^_^*)

  • 2010/09/16 (Thu) 00:35
  • 返信
ヒカリ。

bonさん

こんばんは。アイルランド=カレーというのは意外でしたが、ビールで煮込んだというところに心惹かれますv-374!ビールは苦手なんですが、ビールを使った煮込み料理やソースは好きなんですよね~v-398何というか、味に深みがあるような気がします(気がするだけですが…(笑))

ところで温玉をつけられるとは、やはりbonさんの卵許容範囲の方が広いですねv-411!私は温玉も食べられませんから…

ヒビ入れの話はbonさんの仰られたようにピンで穴を開けるのと同じ原理です。"気持ち程度"というところがポイントで、まな板意に軽くコツンとあてるくらいでOKです(はっきりヒビが確認できるレベルになると白身が飛び出ます。)

  • 2010/09/16 (Thu) 05:03
  • 返信
bon
●ヒカリさん●

私もビールは全くだめです!あの苦いのが><しかし煮込みに使うとビールの嫌な苦みや炭酸がお肉を柔らかくしてくれ、コクが出るだなんて最高ですね!私は買ってまで入れないので、缶ビールが家にあるときだけはカレーに入れます^^まさかビールにこんな使い道があるとは思ってもいなかったです。昔はナメクジ捕獲に植木の近くに仕掛けていました。ビールのにおいにナメクジが誘われて…^^b

次ゆで卵を作る時は、ヒカリさんのアドバイスをもとに「こつん」とぶつけてからゆでてみます!見た目にはヒビが見えなくてもOKなんですよね。明らかにヒビが入ってしまうとお湯の中で大変なことになりそうですね!気をつけますっ。ぶつけ加減が難しそうですが興味しんしんです!さすがヒカリさん!結果はまたヒカリさんのブログへお邪魔して報告します(*^_^*)

  • 2010/09/21 (Tue) 23:36
  • 返信