ローズマリー成長記

bon

10月の終わりごろ、ちぎったローズマリーを花がわりにコップにさしていました。



ローズマリー (2)



切られてもなお、つぼみは数時間でふくらみ…



ローズマリー (1)



その日の午後には花を咲かせました♪



ローズマリー (3)



他のつぼみも、翌日にわたって咲きました^^



数日おきに水を変えていたら枯れるどころか
料理に使うために葉をちぎっても再生してきます。



12月のある日気づいたら枝からヒゲ根がボーボーにはえていました!



ローズマリー



あまりにボーボーだったのでギョッとしましたが、ローズマリーの力強い生命力を見ました。



関連記事
Posted bybon

Comments 8

コメントはまだありません
高兄

bonさん、こんにちは

今朝の京都は冷え込みました

零下です・・・今から、自転車出勤する私の運命は?


ローズマリーの花びらって、淡い紫なんですねぇ

そうそう、ヒロミツでしたね

鈴木ヒロミツさんは、GSグループサウンドのモップスというバンドのボーカリストでした

解散後は、タレント活動されてました

3年前に他界されてますが

40代以降の彼の風貌は、とてもムックを匂わせます

私だけですかねぇ~そう思うのは・・・

誰か、共感しないかなぁ~

福ねこ

三枚目の画像の花弁は、洋ランのようで、きれいです。冬の窓からの日差しで育つかな。

bon
●高兄さん●

こんばんは、昨日今日とほんと、がくんと冷え込みましたね。
自転車はきついですね。耳がちょんぎれそう~。
今日もお疲れ様でした~(^<^)

鈴木ヒロミツ氏の謎が解けました~!
そっか、見た目の話だったのですね、だから私がwikipediaで人物について読んだところで、ムック~??って感じだったのですが、今やっとわかりました!親切にムックと鈴木ヒロミツ氏の顔写真を並べておられるページがあったのを見つけました。一人、爆笑ヾ(o´∀`o)
http://48085.diarynote.jp/200811242229593392/
↑念の為はっときます~!

ていうかネット上には高兄さんと同じ発想の人がいっぱいいてはりました!
私、視聴しているテレビ番組が偏ってるせいなのか情報に疎く、知らない有名人が多くて「え~!知らんの!」ってびっくりされることがよくあります^^;

  • 2010/12/27 (Mon) 00:23
  • 返信
bon
●福ねこさん●

花のカタチが独特だなぁと思っていたのですが、そうだ!洋ランに似ていますね!
洋ランのミニチュアだ~。色もなんともいえない淡い紫で。
この寒さでも、桜の木はしっかりつぼみをつけていて、植物や自然の中で生かされている自分の小ささを感じます。

  • 2010/12/27 (Mon) 00:27
  • 返信
はる

10月にお花のブーケをいただいて、その中のアイビーがまだまだ元気だったので水にさしておいたのですが、新しい葉が次々に出てきて今でも楽しませてくれてます

桜もつぼみが分かるまでになってるんですね~
葉が落ちた冬の木々は内に秘めた力強さを感じます
外は寒くとも、そんなパワーを見習わなくっちゃ
o(^-^)o

  • 2010/12/27 (Mon) 16:47
  • 返信
yamachan

こんばんは。
ローズマリーは独特の香りがあり、ひつじとか、ジビエ料理には欠かせないでしょうね(^^)
先日、IKEAに行った時、S君の注文したものに、ローズマリー入りのソースが付いて居て、S君は変な匂いがすると言って、避けていました(^_^;)
子供には無理な香なのかな~。
それにしても、ローズマリーってこんなに可愛い花が咲くのですね(^^)
yamachanchiにあるハーブはミントだけですが、夏場に水をあげると、清々しい香を発してくれますよ(*^^)v

  • 2010/12/28 (Tue) 00:53
  • 返信
bon
●はるさん●

ブーケの中のアイビー、2カ月も持ってくれて嬉しいですね^^強いんだぁ~。
がんばれ~って応援したくなっちゃいます(*^_^*)

桜の木を見上げたら葉っぱは落ちて裸で寒そうですけど、小さな固いつぼみがしっかりついていて、この寒い中にもたくましさを感じます。桜はもうすぐ来る春を待っているんだぁ~。人間はしばし寒さに耐え忍ぶ日々ですが、桜のつぼみを見ると春もすぐそこに感じられました^^ホント寒いけど、頑張りましょうね~!!

  • 2010/12/28 (Tue) 22:49
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは~!

子供さんの舌は素直だからハーブや香辛料を受け付けなくて普通なんだって何かで読みました。なるほど~って思いました。確かにわさびもカラシも、大人になってから美味しいって思うようになったなぁ~。

ローズマリーの香りが好きで、私はわりと何にでも入れてしまいます^^
フライの衣に刻んで混ぜたり、ポテトサラダにも絶対入れますし、魚のムニエルやチキンソテーにも欠かせません~。
あの独特な香りは中毒性があるのかな~。クセになってしまっています♪

ミントもひと株あると、ケーキ食べる時に添えられるのになぁ~って思います><
いいなぁ~、私はミントを何度枯らせたことか…。なぜかひょろひょろになって消滅してしまうんです~(>_<)

  • 2010/12/28 (Tue) 22:54
  • 返信