チェリッシュのカルピス食パン【下京区朱雀】と、バター談義
RAUKで働いておられた方のパン屋さん
Boulangerie Cherish(チェリッシュ)へ行ってみました。
朝7時からオープンでカフェスペースあり
美味しそうなパンがあったら
コーヒーとともにここでモーニングしたろ♪
そう思い朝8時過ぎに到着。
並んだパンはフルの6~7割程度でしょうか。
いろいろあったんですけど…ナゼか惹かれるものがない。(ありますよね)
クリームパンはまだ出ていませんでした。
というわけで
気になっていたカルピス食パン(1斤2山320円)
のみ買って帰りました。
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まだほんのり温かい状態を買えたカルピス食パン。
山型パンらしく ふわっふわ~
ミミまでやわらかく、とにかく生でいただきました。
※右端に写ってるのはよつ葉バター(黄箱)有塩を常温に戻したもの
カルピスミルクと練乳で仕込まれたという珍しい食パン。
くんくんと香りをかいでも
食パンの良い香りがふんわりと…カルピス?
そう思い、とにかく何もつけずに一口。
もぐもぐもぐ・・・・・・・・・・・じっくりかみしめると
カルピス発見
カルピスのあのまろ~い酸味がふんわりと口の中に広がり美味
これは美味しい
お店のホームページには「厚切りトーストがおすすめ」と書いてあったので
最後はトーストで…と思っていたのですが
2枚ずつ冷凍していた分もふくめ、すべて生で食べてしまいました…
この私が何もつけなくても美味しかったのですが
バターをちょっと(あくまでパンの持つカルピスの香りを殺さない程度)
塗るとこれまたウマイ
このパンに塗るバター…強すぎたら×
というわけで、仲間ならさらに美味しいのではと。
明治屋でカルピスバターを購入。
カルピス特選バターといえば450g1350円!
でかいが高い!
しかしこの小箱ならば
50g350円
少々割高ではあるけど
ちょうどいいサイズと買いやすい値段。
プラスチックの立派な容器は無駄っちゅやー無駄だが
高級感があり、美味しそうと気分が上がります。
「特選バターを柔らかく練り上げた塗りやすいバター」
ということですが、冷蔵庫から出してすぐはやっぱり削り取る状態です。
フタを開けてびっくりの
真っ白いバター
さささ
カルピス食パンとの出会い
パン生地よりバターのほうが白い。
カルピス特選バターのデカ箱は
ずいぶん前に食べただけなので味を忘れてしまっており…
このバター、とにかくそのまま食べてみました。
カルピスバターだからといってカルピスの味はせず
あっさりとしたミルクの味わい
そして塩分強めに感じました。
ナトリウム量を見ると
100gあたり600mgと
よつ葉バター(有塩)より控えめのハズなのですが
ミルクの味わいがとても優しいので、塩分を強く感じたのかもしれません。
よつ葉バター(有塩)は冷蔵庫に常備の
私のレギュラーバターですが
これは、バターの風味が濃厚で
塩分とのバランスがよく、何に塗ってもおいしい。
値段も量も適当なので、欠かせません。
カルピスのバター
もちろん美味しいし、スペシャル感があっていいんですけど
ここでまた、黄色い箱のよつ葉バターの均整のとれた美味しさを
再確認したbonさんでした。
◆ブーランジェリーチェリッシュ(HP)
◆ブーランジェリーチェリッシュ(ぐるめどす クーポンあり)
◆カルピスバター
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