マカロン成功への道

bon

NHKのチャレンジホビーという番組で、青木定治氏のマカロンづくりの工程を見た影響で
今年のバレンタインデーにはまさかのマカロンづくりに「チャレンジ」しました。



macaron2.jpeg



で、一発で成功していたらこんな記事を書くこともなかったと思うのですが
案の定というか修行に入っていましたのでその軌跡を書き記しておきます~!





初回・失敗
マカロン作りの工程を動画で見られたことで、すっかりやる気になったのですが
青木氏のレシピで必要であった「乾燥卵白」「酒石酸」んなものはウチにはない。
というわけでネットで調べて、それら無しでいけそうな配合でトライ。



ところがですねー、相変わらずのツメの甘さといいますか
冷蔵庫にあるアーモンドプードルが必要量にあと2割ほど足りなかったのに、気持ちはゴーゴー!だったため作ってみたら見事大失敗。



ブラインドで隠してみる…
macaron (6)



ラングドシャを作りました!みたいな物体ができました。
しかし食べたらネッチョリしていて、とても「ラングドシャでーす♪」と誤魔化せません。



その後よく調べてみたら、繊細なので、けして、甘みの好みで糖類の増減を行わないで下さいと書いてあるではないですか。
マカロンは今までわたしのざっくり計量でもなんとかなったかのように見えていたパウンドケーキやクッキーとはわけがちがうのだ…。



人にあげるとか自分で食べるとか関係なしに、製菓材料だって決してケチらないため失敗したときの痛手は大きい。マカロンは高級なイメージで売られている割に原価は大騒ぎするほどでもないんですが、せっかくの材料と時間が勿体ないではないか。
初回の大失敗では凹みましたが、おかげで次回からまれにみる慎重さでとりかかりました。



クックパッドのこちらが詳しくて非常に参考になりました。会員登録していないのでつくれぽできませんがm(__)m
*ai*さん本当に有難うございます!
Cpicon 絶対に失敗のないマカロン★ by *ai*



二回目・とんがり帽子
macaron (8)



明らかにマカロナージュ不足でした。修行が足りません。
でも初回があのペッタンコだったので、この出来栄えにもオーブンの前で大喜びでした。
それにわたしが毎年のように買っているツマガリのマカロンだって、こんなふうにツノが立っていたではないか。



このように。ってあれ~実際見比べたら全然違いますね
ツマガリマカロン
※この画像は2008年12月のものです。記事はコチラから。



三回目・ようやく形になってきた
macaron (9)



前回の失敗を踏まえ、慎重にマカロナージュしました。
そうしたらかなりいい感じに焼きあがりました。
売っている店もありそうなレベルまできたのではないでしょうか。



macaron (3)



焼きあがりはこんな状態なのですが、表面はすべすべでコロンとかわいらしくて、見ているだけでもにやけてしまいます。マカロンって魔法のお菓子ですね!



そして最終形…のはずが
macaron2 (1)



ツヤも増した焼きあがり。初回の大失敗からすれば大進歩です。



macaron3.jpg



焼きあがったら、同じ大きさのものを2枚ひと組にします。
こんなところで神経質になり、ピッタリのパートナーを探してしまうので相当時間がかかってしまいます。



macaron3 (2)



macaron3 (1)だいたいの目安:この時はL寸の卵1個分の卵白で13組できました。



手順は前途したクックパッドを参考にさせていただきましたが、材料の配合は違いまして、卵白・グラニュー糖・粉砂糖・アーモンドプードルすべて同量で作っています。この考えだと卵白を計量してからすべてを同じ量はかるだけなので非常にラクです。




こうして見た目は満足いくレベルになったのですが…



次なる難関…空洞撲滅!



macaron2 (2)



まぁしかしこの空洞問題、過去のブログを見ていると
有名店でも空洞ごっぼ~と開いたマカロンを売っているのだなということがわかりまして
もういいんちゃうという開き直りに近い結論に陥り、その後マカロン熱も終息しました。



でもマカロンを渡した友達や親戚の反響がいつもより良かったので
また機会があれば作ってみようと思います^^v
何より創作に熱中している時間は楽しい!
関連記事
Posted bybon

Comments 13

コメントはまだありません
ゆうさん

すごいです。ちゃんときれいなマカロンができていますね。きれいなピエもできて。
段階をふんでいるところがまた、泣ける。。。
すごいなあ。おうちでできるなんていいですね。

nonko

こんばんわ(^O^)
なんかタイムリーです、私的に…
先日、ローソンで「プレミアムティラミス」を買った時に「抹茶マカロン」を発見し、その感想をアップせねば…と思いつつ至っていました。
それと、私も以前にこのクックパッドの「マカロン」のレシピ、チェックしてました!!
でも、難しそうだなぁと思い結局作らずじまいでした。
bonさん、すごいですね4回もチャレンジされるとは、そしてこの仕上がり!!
ホントお店で売ってるみたい(*^_^*)

  • 2011/04/20 (Wed) 01:12
  • 返信
えびまよ

最近、こちらのブログを見るようになりました。自分も京都人です!

マカロンきれいに焼けてますね!!すごい~~~(@_@)

  • 2011/04/20 (Wed) 09:33
  • 返信
はっちゃん

えぇぇぇ~~!!!(・0・)
手作りですか★+。すごいです!!!

マジでパティスリーひらけちゃいますよ!めっちゃ食べたい~♪
断面図も買ってきたマカロンみたい♪
マカロンは羽が良い証拠といいますがbonさんのやつは
めちゃくちゃうまいこといってますねぇ~*。
bon先生と呼ばせてください(>ω<)♪

わたしもお菓子作りしたくなってきたぁ~!!
受験勉強のあいまの息抜きにまたしよう~っと♪

  • 2011/04/20 (Wed) 22:03
  • 返信
けい

bonさんすごいです!!
私なんてあの番組全部見て「よし、洋菓子はプロに任せよう」と思ってたタチです(笑)
テキトー料理大好き人間なので、あの緻密さに挫折ですよ。。
3回目ですでに完成形なのがすごすぎます☆ピエもばっちり~!!

ちなみにbonさんA型ですか??
A型の友人で同じくマカロンにハマって作りまくっていた子がいました!!
最終的に15種類くらいの味のマカロンを作って持ってきてくれましたよ!!(^o^)



話変わりますけどそろそろPCC抹茶味出るころでしょうかね・・?
マルイさんにも成城石井が入ることだし、最近の楽しみはそれだけ・・(笑)

  • 2011/04/20 (Wed) 23:44
  • 返信
-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2011/04/21 (Thu) 05:49
  • 返信
bon
●ゆうさん●

うっ、ありがとうございます~っ(つД`)
ピエができたときはほんと感動しましたよ。
もっと簡単にできる!と思ったけどやっぱり繊細なお菓子ですね。そのぶん周囲の反応も良いので、作りがいがありました^^

  • 2011/04/21 (Thu) 20:50
  • 返信
bon
●nonkoさん●

こんばんは^^

まぁっ!めっちゃタイムリーでしたね~!
nonkoさんもマカロンのレシピご覧になっていたとは。
わたしも、作ってみる前はややこしそうで敬遠していました。
でもイザやってみると、いろいろ疑問も出てくるので、詳しく解説されたレシピは本当に勉強になりましたよ!

ローソンの抹茶マカロン、わたしも何度も見ました。大き目のやつですよね。
つい他のものに目がいってしまってまだ買ったことはないんですけど!
nonkoさんいかがでしたか~?また感想をアップしてくださいね。

セブンイレブンのティラミス、もうなくなったのかな~
売ってないんですよね~><あ~、無いとなるとよけいに気になる~!

  • 2011/04/21 (Thu) 20:54
  • 返信
bon
●えびまよさん●

おおっ!そうですか、嬉しいコメントありがとうございます!
またいつでもお越しください^^v
えびまよさん、HNが美味しそう~(>_<)エビマヨ食べたい~!(笑)

  • 2011/04/21 (Thu) 21:02
  • 返信
bon
●はっちゃん●

そうっ!この羽が!
オーブンの中でモリモリっと発生するんやけど、かなりテンションあがるんですよ。
わたしで作れたから、はっちゃんだったら初回から大成功でいける!!
そうやね、受験勉強><今、大切な時期やもんね。
そんなときにこそ、お菓子作りはいいかも!
何かに集中すると、ストレス発散になるし、スカッとするし
できあがったお菓子を食べてほっこりもできるし最適の趣味かも^^

ぜひぜひはっちゃんも作ってみてくださいね。

  • 2011/04/21 (Thu) 21:06
  • 返信
高兄

bonさん、こんにちは

本当に、こういう記事って

bonさんの真骨頂やなぁ~と、個人的に思います^^

輝いてますよ♪

成功までの道のりは、好奇心だけでは乗り越えられない根気が要りますよね

飽き性の、私は、とうてい無理ですが・・・

bonさんなら出来ますね^^v

bon
●けいさん●

わたしもマカロン意外はけいさんと同じで、こんな緻密な作業ムリっ!と思いました。
でもマカロンはなぜだかやる気になったのですよね~。
もっと簡単だと思ったんですけどね~、マカロンって雑さが誤魔化せないお菓子だと思いました。
A型ではありませんv
A型並みのきちょうめんさが欲しい!型です。
お友達、15種類とはスゴすぎますよ!わたしも何種類か一度に作りたいな~と思ったけど、それをするとなるとなにかと面倒でやめちゃいましたもん。お友達のガッツは拍手ものですよ!それだけの手間と、洗い物を考えただけでわたしは挫折しました^^;

PCC、そうなんですよね!まめに成城石井のブログをチェックしているのですが、予告なしに新製品が並んでいることもあるので自分の足で確かめに行くのが一番です。先日は抹茶のポルボローネを買ってきまして、これが出るということはもうすぐPCCも抹茶出るかな~♪と思っています。
マルイにも入るなんて、ということは河原町でも烏丸でも成城石井に行けるという!
信じられないような話ですね~。ホント楽しみですね!!

  • 2011/04/21 (Thu) 21:14
  • 返信
bon
●高兄さん●

こんばんは。

なんと、もったいないお言葉!!
ありがとうございますm(__)m

自己満足な記事で、誰もコメントくださらないかも…と思っていたので
まさか輝いているなどと言っていただけるとは夢にも思いませんでした(つД`)

好奇心や興味を持つということが人間の原動力なのだといつも思います。
この程度だったら根気はなくても大丈夫でしたよ~(笑)わたしも飽きっぽいので^^;エヘヘ。

  • 2011/04/21 (Thu) 21:20
  • 返信