LA GAMINERIE【高槻】

bon

高槻にパラダイス&ランチ系列の新店ができたのよ~
と、神の声がしたので行ってきました。
知らなかったんですが、かの行列店ブランジェリータカギも同系列店なんですねぇ。



ラ・ギャミヌリィ (1)



場所は阪急高槻駅と、JR高槻駅との間にあります。
この、せいぜい500mほどの短い区間に、チェーン店ですがメサベルテコペンハーベストを発見。
プレザンジュエ・ボワットも射程距離の地に、またひとつパン屋さんがあらわれた!
高槻って…スゴイです。


JRと阪急の乗り換えか、はたまたただのお買いものか…で、人でにぎわう高槻駅周辺。
商店街のアーケードからそれた道に目的のラ・ギャミヌリィ発見。



ラ・ギャミヌリィ



赤い看板でひときわ注目を集めています。
店内でパンを選んでいるときも、通行人の視線が痛いほどみんなメッチャ見てはりました。



ショップカード
ラ・ギャミヌリィパン (3)



ラ・ギャミヌリィパン (4)



袋は厚手ビニールの小判抜きタイプ。



ラ・ギャミヌリィパン



クロワッサン(120円)
ラ・ギャミヌリィパン (5)



気泡が大きくなく、きめ細かで美味しいクロワッサンでした。
これが120円は安いと思います。



愛情たっぷりくりーむパン(140円)
ラ・ギャミヌリィパン (7)



ニコちゃんみたいな顔が描かれています。



ラ・ギャミヌリィパン (12)



クリームパンも、ここらのレベルだと安心して買えます。
とびっきり美味しいとかはありませんが、それでも基準以上でしょう。



オリーブのフォカッチャ(160円)
ラ・ギャミヌリィパン (13)



オリーブについて詳しくありませんが、ブラックとグリーンとが見えます。
水分が多くもっちりしたフォカッチャ。



もちもち食パン(250円)
ラ・ギャミヌリィパン (1)



米粉が入った、もちもち食パン。
かなりやわらかいです。持って帰るまでにへしゃげてしまいました~



5枚切の厚さに切ってもらいました。



ラ・ギャミヌリィパン (2)



一般的な食パンよりひとまわり小さい型です。



ラ・ギャミヌリィパン (8)



独特の低反発系生地です!
ムギュと押した跡がじわ~~っともどってくる感じ。



ラ・ギャミヌリィパン (9)



ラ・ギャミヌリィパン (10)すごく弾力があって、このようにバタンと折りたたんでもちぎれず、割れず…



ラ・ギャミヌリィパン (11)ばい~んと戻ります!
バネ感は強くありませんが、しなやか!



この特性上、生だとふにゃっと頼りなく感じましたが、トーストするとその美味しさをいかんなく発揮しました。



ラ・ギャミヌリィパン (15)



トーストして、今年最後のバジルで作ったバジルペーストをのせて…
バジルペーストには友達に高山のお土産でもらったすりくるみが活躍しました。



米粉パン独特のふんわりごはんのような香りと、加熱によって生まれるコシ、小麦だけでは出ない歯切れよい食感。
このもちもち食パンの横に並んでいた「黒米食パン」も気になったので、次は買ってみたいです。



ケーキやチーズまで売っている、楽しいお店でした★
パンの神様ありがとう(笑)



パラダイスアンドランチ(ラ・ギャミヌリィの情報はアップされていません)



ラ・ギャミヌリィ(食べログ)


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Posted bybon

Comments 14

コメントはまだありません
けい

bonさんご無沙汰しています(ブログはちゃーんと見させてもらっていましたよ)



京都のパン屋さん行きつくしたら(まだですけど)
高槻など西の方へ遠征してみたいです★

今日は何に食いついたかって
手づくりのバジルペースト!(パンじゃなくてすみません)
bonさん何でも手づくりされてすごいです!
夏以来バジルソースにはまっていたけれど
作るのは大変だー(ミキサーの掃除とか)で市販便り・・
セゾンファクトリーの生バジルとか、無印のとかいろいろ買いました!!

バジルペースト作りも記事にしていただけたら
うれしいな~~(笑)
お忙しいと思いますがこれからもマイペースにblog楽しんでくださいね★

  • 2011/10/27 (Thu) 06:32
  • 返信
hiro

ほんっと大阪には魅力的なパン屋さんが多いんですね。私は次回は是非「アッシュ」に行ってみたいのです!でも、たくさん有り過ぎて迷うだろうな~。

今回の米粉の食パン、見ただけでふんわり感が伝わります!米粉パンって私も好きっす。

ゆうさん

パンの神様ってすごいですね。
高槻はおいしいパン屋さん多いですね。
ここも行ってみたいです。あと、route271というところも人気だそうです。バジルトーストおいしそうです。

久美子

ご無沙汰してます。

高槻パン屋情報ありがとうございます。
早速、食いしん坊&大食い娘に知らせます。
休日に駅周辺を自転車で徘徊しているようなので。
なかなか、コメント欄にはお邪魔できませんが、ブログはしっかり見させていただいていますよ♪

  • 2011/10/27 (Thu) 10:22
  • 返信
みどり

いらっしゃいませ! 高槻も結構すごいでしょ?
パンの種類が多いし近いので、最近一番よく行きます。
今日のお昼も行ってみようかな?

  • 2011/10/27 (Thu) 11:14
  • 返信
-
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  • 2011/10/28 (Fri) 00:27
  • 返信
bon
●けいさん●

こんにちはー!
コメントありがとうございます。
変わらずご覧いただけているんだぁと思って嬉しいです(o^^o)

バジルソース美味しいですよね~!
わたしがはじめて「ばじる」というものを知ったのは高校生のとき、友達とはまっていた三条商店街のシェーキーズで食べたパスタでした。
緑のぶつぶつ…美味しくてびっくりしたんですよねぇ。
いまの子は小さい時から知っているんだろうなぁと思うと、時代の違いを感じます。

バジルは丈夫なので、植木鉢でもいっぱい収穫できるんですよ。
農薬とかもかからないから安心なので、やっぱり、つくっちゃいます。
なので夏だけのお楽しみですが…。
ミキサーの掃除は面倒ですよね(⌒-⌒; )私もきらいです~
セゾンファクトリーのとかだったら美味しそうですね。
わたしもいっぺん買ってみようかなって思いました。
(セゾンのはもう売ってないと思いますが)

また来年もバジルが枯れずに育ってくれたら、忘れず記事にしますね(^^)/
いつも応援&見守っていただいてホントありがとうございます(*^_^*)

  • 2011/10/30 (Sun) 10:14
  • 返信
bon
●hiroさん●

アッシュは全国的に見ても魅力のあるパン屋さんだなぁ~って思います。
そのアッシュのある本町にはパンデュースというこれまた美味しい店があって、大阪パンの地として有名になりました。大阪パンといえば、やっぱりアッシュははずせないかな?シュクレはちょっとはずれますしね…
他府県からだと限られた時間の中というのもあって、どこへ行こうか悩みますよね!

米粉のパンは独特の食感と香りがいいですね。韓国のお餅トックと似ているなぁっていつも思います。
米の粉がパンになるなんて、はじめはびっくりでしたが…
日本人には合うし、こんなパンをヨーロッパやアメリカの人にも食べてみてほしいなって思います^^

  • 2011/10/30 (Sun) 10:26
  • 返信
bon
●ゆうさん●

ブログをやっているおかげで神の声がきこえるようになり有難いです(笑)
高槻はほんとすごいですね。また行きたいです。
ROUTE271は以前に一度だけ行きました^^美味しかったですよ~
でも駅から遠いので、車で行くのがいいかもです★

  • 2011/10/30 (Sun) 10:28
  • 返信
bon
●久美子さん●

こんにちは。お元気ですか^^
ブログを変わらずご覧くださって、とても嬉しいです♪
お嬢さまは高槻に慣れられましたか?以前のところより人も多くて賑やかですが、お若いのできっと戸惑うことなく馴染んでおられることと思います^^わたしは「人おおっ!」と思いびっくりしてしまいました(⌒-⌒; )

久しぶりに高槻へ行きましたが、駅周辺にデパート、商店街、スーパーが集中しており、なんでも揃うなーと思いました。わたしの好きなケーキ屋、ハーブスも松坂屋に入っていますし( ´艸`)
久美子さんも高槻を楽しんでくださいね!

  • 2011/10/30 (Sun) 10:33
  • 返信
bon
●みどりさん●

こんにちは!
ほんと、高槻すご~っていうのが感想です。
何がすごいって、特急(または新快速)の停まる駅から徒歩圏内で、こんな美味しいパン屋がいくつもあるということ!

電車どころかバスでないといけないようなパン屋が多い京都ではちょっと考えられないです。
っていうか京都だけでなく他の地域でもなかなかみられませんよ!
さすがみどりさん推奨の街、高槻だ~。

どれもこれも神様のおかげです(笑)
またおじゃまさせていただきますね~ヾ(o´∀`o)

  • 2011/10/30 (Sun) 10:36
  • 返信
bon
●10/28のカギコメさん●

わー!お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
ご覧くださっているんですね(TωT)ウレシイですっ。
それにまたとないお褒めの言葉をいただき光栄です。
てれるやないか~(笑)
て茶化してしまいますが。ほんとうれしいですよ~

いろいろとがんばっておられるんですね。スゴイ!
もしお邪魔する際には告知することにします(^^)/

人生1回しかないですからね~
まわりのことは気にせず、たのしんでいきましょうね★

カギコメさんとも長いおつきあいになりますねぇ…。
いつもあたたかく見守ってくださり、おかげさまでのーんびり、マイペースでさせていただいています。
そのせいでしばらくほったらかし…っていうのもしょっちゅうで申し訳ありませんが(>_<)
このペースも、楽しんで続けるひけつかな?と思います。
またたまにでもコメントいただけたらうれしいです^^急に気温がさがってきたので、風邪ひいたりされないようご自愛くださいね。

  • 2011/10/30 (Sun) 10:46
  • 返信
yamachan

こんばんは。
美味しそうですね~♪
久しぶりに日本のパンですね。
やっぱり、日本の食パンはもっちり柔らかが条件になるのかなぁ~(^^ゞ
いろいろ買われる中に、いつも居るクリームパンちゃん(*^_^*)
また、クリームパン選手権でも始まりそう?(^◇^)

  • 2011/11/01 (Tue) 21:45
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは。
なつかしのクリームパン選手権…
覚えていてくださってうれしいです。
クリームパン、最近は食べ比べるほど買ってもいないのですが、あたらしいパン屋さんではつい手にとってしまいます。
やっぱり好きなんでしょうね。

日本人ってもっちりした食感が好きなんでしょうねぇ。
国によって食の好みだけでなく、食感の好みまで違うのが面白いなぁと思います。

  • 2011/11/03 (Thu) 17:16
  • 返信