Die Currywurstのネギッツェル

bon

神戸に行ったらカリーヴルスト♪
他に美味しいお店がいっぱいある神戸でカリーヴルストの引力たるや凄まじし!



ネギッツェル (4)



今回は冒険してヴルスト以外のメニューにチャレンジ♪
その名もネギッツェル♪なんと上のランチセットは500円!



Aランチ(500円)
ネギッツェル (1)
【セット内容】
ネギッツェル
ポンフリ
サラダ
ソフトドリンク
※ランチは日祝除く開店から15時までです。



ソーセージを食べに行っていた筈なのに・・・
この店へ来たら、ポンフリ(フライドポテト)を食べずして帰れるか!
ってくらい、いつのまにかポンフリにはまっていました。
それもこれも、この甘ずっぱいマヨネーズソースの仕業♪



ネギッツェル (5)



サラダはざく切りのキャベツです。これまた添えのドレッシングがオリジナルで美味しいー!
このキャベツをこのドレッシングで、ボウル一杯わしわし食べたいっ。



ネギッツェル (3)



さてネギッツェルとは謎のメニューぞよ…



ネギッツェル (2)



ラウゲンシュタンゲ(棒状のブレッツエル)をこんがりトーストして、バターをたっぷり塗って…
挟んであるのはネギ!えええネギですか?って感じですがパンがアツアツなので程良くシンナリしていてネギ臭さは全く気にならないどころか美味しいです!このネギッツェルとは、お店の燃えるマスターがミュンヘンで食べられたそうで、あまりの美味しさに店のメニューにされたという曰くも納得の美味しさです。「ミュンヘンではネギではなくアサツキだったのではないでしょうか?」とは、もしお会いすることがあればインタビューしてみたいですね!



お店のレジ横にある、店主さんのカリーヴルスト食べ歩きマップがこれだ~!



ネギッツェル



ベルリンは発祥の地だけあってやはりというかピンが集中して打ってありますが、驚きはその店舗の数の多さと、ドイツ全土にわたることと、何より、これだけ食べ歩きされた店主さんの根性です!
この地図からわかることは、旧東ドイツ部分と旧西ドイツ部分のピンの数の違いでしょうか(店主さんがそっち方面は行かれていない可能性もありますが)。



Die Currywurst



ちなみに帰り、三宮まで歩くのがど~も面倒だったので(神戸の三宮~元町、また、京都の河原町~烏丸、御池~四条など、駅にすれば1駅の区間でいつも歩いていますがこれが一人だとキツイんですよね~)お店を大丸側に出てすぐのところにあるバス停から神戸市バスに乗ってみました(スルッとKANSAI3dayカードで一日乗り放題だったので。でも乗り放題がなかったら歩きます!)。
そうしたら、バスの車内がクリスマス仕様にかわいく飾り付けしてありました。



神戸市バス



いいですねー車内がにぎやかでなんだかなごみます。



神戸市バス (1)



バスは、カリーヴルストのお店のすぐ近くから発車し、三宮のそごうの前に停まったので、次なる目的地のさんちかの入り口もすぐ目の前でまるでワープしてきた気分です。あ~バスって便利だなぁと最近とみに感じます。
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Posted bybon

Comments 23

コメントはまだありません
はっちゃん

こんばんは^^*

ネギッツェルって!聞いた瞬間ネギが入っているとばっかり…笑

でもプレッツェルすきなんでめっちゃおいしそうです♪
ドイツのものはどれも興味がありますね~♪
bonさん作のじゃがいも団子もめっちゃおいしそ~+。



あ、そういえば今日スタバに行ってきました~★+。
そして作ってきましたスタバカード+。
わたしbonさんのおっかけみたいw
5000円チャージはちょっとハードルが高いからできないですが
現金レスで買えるんは便利ですね♪

  • 2011/12/21 (Wed) 22:23
  • 返信
はっちゃん

あ、すいません(><)
思いっきりネギでしたね!
アサツキが入っていると間違って読んでしまいました~(vv)

  • 2011/12/21 (Wed) 22:27
  • 返信
yamachan

こんばんは。
ピンの数が、以前紹介された時より多くなってる気がするのは気のせいでしょうか(^^ゞ
それにしても、この量で500円って凄いですね!
芋だけで、お腹が膨れちゃいますよね。
でも、食べてみたいなぁ。
2人なら良い感じで食べれそう(^^)
それにしても「ネギ」ですかぁ。
ネギって日本の食材のイメージがあるから、不思議な感じですね(^^)
向こうのネギはまた違う風味でネーミングも違うのでしょうけど、お味は日本産のネギでしたか?(^_-)-☆
yamachanは難波、心斎橋周辺からせめて行くしかないなぁ(^^ゞ

  • 2011/12/22 (Thu) 00:54
  • 返信
ゆに

ネギがしんなりしてておいしそうです。ポテトも。。この店、行ってみたいなあ。お得なセットぜひぜひ。
ポテトをうまくフライにするのって意外と難しいなと思います。

ヒカリ。

これで500円はお得ですね。お腹一杯になりそう(^^)♪ パンにネギを挟んだ物は食べた事ないですが、ネギが乗ったフラムクーヘンを食べた事があって、やはり"なんでネギ???"と思った事が…(笑) でも意外に合っていて美味しかったです。

食べ歩きマップは以前も見せて頂いたように思いますが、店主さんの深い思い入れが伝わってくる素敵な地図ですね。こういうのって宝物なんですよね~(*´∇`*)

市バスのデコレーションもとっても可愛いです。乗車したとたん気持ちが和みそうですね(^^)

  • 2011/12/22 (Thu) 18:50
  • 返信
酒飲みパパ
先日は

bonさんの行く少し前の日、私はそこで新たなチャレンジをしました(笑)
白ソーセージのみソース無しで、スパイスの食べ比べです。

酔っ払いは、結果をよく覚えていないのが悲しいところです(T_T)

  • 2011/12/24 (Sat) 23:24
  • 返信
bon
●はっちゃん●

さすが、ペルケオなどでドイツパンにも親しんでいるはっちゃん(^.^)
見ただけでアサツキちゃうんー!?ってやっぱり思っちゃいますよね。
なのにネギだからびっくりですよ( ´艸`)

はっちゃんもスタバカード作ったんですね!!やったー+.(o´∀`o)゜+
なかまなかま♪
でも5,000円はできひんかったんかー!(>_<)
せっかく得やし、お父さんかお母さんにお願いしてでも…ってもう遅いかな(汗)
ほんと便利ですよね!もっと早く作ればよかったって思うくらい!

  • 2011/12/25 (Sun) 14:23
  • 返信
bon
●yamachan●

こんにちは。
この500円のセットはとてもお得だと思います!
ポテトが山盛りなのでお腹もいっぱいになりますよ。
yamachanはおひとりではきつそうですよね?
このネギは日本の青ネギって感じだったので本当に意外でした。
でもすごく美味しかったですよ~!
家でパンにネギを挟むのもアリかもと発見しました(`・ω・´)☆

  • 2011/12/25 (Sun) 14:29
  • 返信
bon
●ゆにさん●

パンにネギを挟むってまさかって感じですが、意外と美味しいので今度家でもやってみようと思います(笑)ネギの美味しいうちに。
このお店も神戸に行かれる機会にはぜひチェックしてみてください★

  • 2011/12/25 (Sun) 14:31
  • 返信
bon
●ヒカリさん●

このセット、ポテトが山盛りなのでお腹いっぱいになりますよ~!
500円とは思えません。
ところでネギの乗ったフラムクーヘンとはピザみたいなもののことですよね?
そっかー、むこうでもネギってあるんですねー。玉ねぎだと驚かないのですが、ネギって…!でも意外とパンとも合うんだなーというのは発見でした。

食べ歩きマップ前もアップしていましたか!(汗)
すっかり忘れて初めてかのように記事にしちゃって恥ずかしすぎます(>_<)
が、今さら消すのもあれなのでこのままで(⌒-⌒; )
これだけ行かれたということがすごいですよね。でも、それだけはまっちゃう気持ちもわかるなーと思います。
バスもかわいいですよね。よいアイデアだなと思いました^^

  • 2011/12/25 (Sun) 14:37
  • 返信
bon
●酒飲みパパ●

>白ソーセージのみソース無しで、スパイスの食べ比べ

それ、私もめっちゃ興味あったんですよ!
レジ横にいっぱいスパイスが並んでいますもんね~
どんな味になるのかなぁと思っていましたが…
パパの感想が聞けずに残念です(´Д` )
次回は酔っぱらう前に食べてメモを取ってください(笑)

しかしパパもあそこを気に入ってくださって嬉しいですよ~!

  • 2011/12/25 (Sun) 14:43
  • 返信
リカール

ご無沙汰ですe-257
一段と寒くなってきましたが、お元気でしょうか?
地味に、ブログを拝見させていただいております。
ネギッツエル、これ、私もすごく気になってて、行く度にコレか、ウインナーか・・・悩んだ末、いつもウインナーにウイナー(くだらないe-286e-263)で、食べるチャンスを逃していました。Bonさんの記事を読んで、ますます食べたくなってきました!

  • 2011/12/25 (Sun) 22:23
  • 返信
ヒカリ

そうです、ピザのような物です。で、コメントを書いた後思い出したのですが、たまに燕がネギのパスタを作ります。

これも初めはビックリしましたが、よくよく考えてみると、使うのは長ネギ、それも日本の物のようにネギの風味が強くないものです(それであまり違和感がなかったのかも?)

こちらの長ネギは緑の部分がとてもかたく、ネギの風味も感じられないので、お鍋の具にはむかないのですが(白い部分は日本のネギと似ているのでOK)、炒めてスープやパスタに入れたりします。

私はネギと言うと決まった用途しか思い浮かびませんが、こちらの人にとってはネギも普通の野菜の1つなんでしょうね~(^^)

  • 2011/12/26 (Mon) 19:31
  • 返信
bon
●リカールさん●

こんばんは!ブログをはじめたころ仲良くしていただいていたリカールさんに今もブログをご覧いただけて嬉しいです♪
このお店も何度も行かれているんですね^^あの急な階段も慣れてきましたか?
今度はぜひネギッツェル食べてみてくださいね~。わたしは今度もネギッツェルを食べてしまいそうな勢いで気に入りました(^.^)

りかジャムもたまに更新してくださいね♪わたしもアーモンドぼりぼり食べるの好きです♪

  • 2011/12/28 (Wed) 21:24
  • 返信
bon
●ヒカリさん●

ね、ネギのパスタですか?!
えーしかも長ネギ(・д゜)びっくりですー!
でも日本のものとはちょっと違うみたいですね。同じネギでも気候や土壌で変わるんでしょうね。
「緑の部分が固いから炒めてスープやパスタに」という使い道がネギっぽくなくて不思議ー!
こちらでも、冬のおわり暖かくなってくると、ネギの青い部分がどんどんゴワゴワになってきますが
きっとその比ではないんでしょうねぇ。。

ということは、神戸カリーブルストのオーナーさんがミュンヘンで食べたネギサンドのネギは、やっぱり「青ネギ」だったんですね。アサツキじゃないのかなぁと思いましたが、ヒカリさんのお話を聞いてそう思いました。

  • 2011/12/28 (Wed) 23:11
  • 返信
ヒカリ

そう、それもクリームスープの具だったりして、初めはビックリでした。ネギにクリーム(@_@;?!みたいな…でもネギの風味がしないので違和感はなかったです。

あさつきもお料理によく使いますが、それそのものが具になるというより、サラダやオープンサンドにちらしたりというのが多いように思います。

なのでネギががつんと具になっていたのであれば、使われていたのはやはり長ネギ(ポロネギ)かもしれませんね。

  • 2011/12/30 (Fri) 19:22
  • 返信
bon
●ヒカリさん●

ドイツでネギ系といえばあさつきしか思いつきませんでしたが、ネギも案外メジャーということがわかり驚いています。ピザにしろ、クリームスープにしろ、日本人にとってはネギが結びつかないものばかりですね。ドイツに興味をもってから文化や気質の違いに驚くことが多いですが、食材の使い方ひとつとっても、日本では思いつきもしないような使い方があったりで面白いです!
元町カリーブルストの店主さんにもぜひ詳しくお話をきいてみたいなぁと思いました(^m^)

  • 2012/01/02 (Mon) 15:18
  • 返信
hana

お久しぶりです。ご無沙汰しております(*^^*)

近頃急に寒くなってきましたが、お身体は大丈夫ですか?
ここ最近、梅田やら天王寺やら、どんどん変化しており、大阪に行く機会も増えてきてます♪(^o^)/ 特にグランスタ大阪の地下は行く度に必ず訪れて、茅の舎やナチュラルハウスや DEAN&DELUCAに寄ります☆

Bonさんは茅の舎はご存知ですか?
今の季節なら、つぶぽん酢が鍋に合うので、オススメです。私は他にもゆず酢だったり、味噌ダレだったり、和風ピクルスの素を良く買ってます(^-^)v

で、ここからが本題なのですが←(すいません…。久しぶりなのでお話したいことが多すぎて…(^_^;))

先日、ドイツソーセージを出してる美味しいお店を見つけて、是非紹介したいと思いまして
\(^▽^)/
江阪にあるサルベーコンっていうお店です。 http://www.saru-bacon.com/index.html
私が行った時には終わってましたが、お店の中でオクトーバーフェストもやってたみたいです。
ソーセージだけでなく、ドイツビールもありますし、料理も色々ありますので、楽しんで頂けると思います♪

江阪駅からも近いので、便利ですよー。

bon
●hanaさん●

こんにちはー!!!
本当にお久しぶりですね!コメントありがとうございます。嬉しー。

大阪駅周辺ですが本当に充実していますよね。
私まだまだぜんぜんまわりきれていません。行きたいところがいっぱいです。
茅の舎のだし、有名ですよね~。知ってはいますが使ったことはありませんでした。hanaさんいろいろ試されているようでやっぱりおいしいんですねー。
グランフロントの地下にも入っていますよね。先日はシティベーカリーへ行った時ちらっと見たんですが…また今度じっくり見に行こ~っ♪DEAN&DELUCAもついに大阪へきてくれましたねぇ。

ところで江坂のドイツソーセージのお店知りませんでしたぁ!
ありがとうございます。江坂には他にも行きたいところがあって(クレヨンハウスっていう自然食品の店とか…)。
そのときにまとめてチェックしたいなー。
hanaさん、どうもありがとうございました(*^-°)v
変わらずご覧くださっているとわかってうれしかったですよ~。

  • 2013/11/04 (Mon) 15:50
  • 返信
hana

返信ありがとうごさいます!!

覚えていて下ってて私も嬉しいです♪(*^^*)
コメントをするのは少ないですけど、bonさんのブログはかなり見てますよw

関西のはもちろん、旅行に行くときにも参考にさせてもらってます(^o^)/今年の春は福岡に行ったんですけど、 博多もつ鍋 二十四にもいきました☆bonさんのおっしゃる通り出汁が美味しかったです(o´∀`o)

あっ、グランスタは東京でしたねw
そうです。グランフロントの地下にあるんですよ。茅の舎は調味料の試食やお酢の試飲出来ますし、スタッフの方も親切で、どういう料理に合うかアドバイスもしてくれますよ!!(⌒0⌒)
機会あれば、是非行ってみて下さい♪(^o^)/

あっ、そういえばずっと気になってたんですが、bonさんって奈良は行かれないんですか?
私はちょこちょこ行ってるんですけど、ならまちとか、餅飯殿商店街とか行く度に新しい店出来てたりして結構楽しめますよ。

もし興味がありましたら、オススメのお店がありますので、行ってくださいませ(*^^*)

  • 2013/11/06 (Wed) 22:16
  • 返信
hana

あっ、言ってくださいませですw

  • 2013/11/06 (Wed) 22:19
  • 返信
bon
●hanaさん●

hanaさんは常連さんですからねぇ^^

最近はまったく宇治へも行っておりません。
たまに行きたくてうずうずしています。

なんと、博多の話までご参考にしていただいたんですか。
ありがとうございますぅ~(涙)博多といえばいまだにあの時行けなかった「水炊き長野」と「長浜ラーメン」がしぶとく気になっています。
他にも美味しいもの食べられましたか。

グランスタと聞いてうぉっ。大阪にできたかっと思ったんですが
そう、たぶんグランフロントと勘違いされているだけだと思ってスルーしてました(^^ゞ
グランフロントは前回は時間がなくてゆっくりまわれなかったので…
まじで今度ゆっくりいかねばなーと思っておりますっ。

奈良…ぜんぜん行かないですねー。なんでやろう。
おお昔デートで奈良公園とか行ったくらいです(それはそれで2~3回くらい行ったかなぁ)。鹿に食べられそうになって泣きそうになったという記憶しかないw
hanaさんツウですねー。奈良を楽しめるって、なんか旅慣れているっていうか、オトナっていうか、つう好みな感じがします。
今は奈良まで行っている余裕がないと思いますが、時間に余裕ができたら奈良を散策してみるのもいいですねぇ。
奈良のことはぜんぜん知らないので、またよかったら教えて下さい。

  • 2013/11/08 (Fri) 21:59
  • 返信
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  • 2014/04/06 (Sun) 12:12
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