パンの店HAYASHIのバゲット他

bon

前回の続きです。



ハヤシ(バゲット (15)



今回はじめて買ってみたバゲットがすばらしく好みだった件


バゲット(230円)
ハヤシ(バゲット (1)



袋に入ったままでスイマセン。



クープ
ハヤシ(バゲット (5)



断面
ハヤシ(バゲット (4)



おお



ちょっとええ感じちゃうのぉ~



ハヤシ(バゲット (9)



クラストは厚すぎず薄すぎず、重すぎず軽すぎず・・・
クラムはふんわりしっとり程よく潤いもあって・・・



うま味がしっかりありながら強すぎないので、どんな料理にでも合わせますよ!みたいな。



奇をてらわない王道見たり!



美しき発酵の痕



ハヤシ(バゲット (12)



香ばしく焼き戻して食事の友に☆彡
ハムとバターでカスクルートに☆彡
黄金色のガーリックトーストに☆彡



などして楽しみました~
いやぜひ次回も買いたいです。



他買ったものは



バターぱん(80円)
ハヤシ(バターぱん (3)



バターじゅくじゅくのプチパンは80円です奥さん!



クロワッサン(120円)
ハヤシ(クロワッサン (3)



薄皮で繋がった気泡がきれい!



ハヤシ(クロワッサン (10)



外は香ばしいけど気泡が大きいぶん食感にはふんわり感も。



ハヤシ(クロワッサン (8)



クロワッサンも基本に忠実に丁寧に作られているなぁ~と感じました。



うちのブログの読者の方からも「行きました~」ってコメントいただきました★
その方はおうちで美味しそうなパンを焼かれているんですが「どのパンもお手頃なのにしっかり作ってありますね」とおっしゃってくださり、わたしもとても嬉しかったです
nonkoさん有難う~



あらためてやっぱりいいパン屋さんだなぁ~と思ったのでした



※2015年7月追記
HAYASHIさん、移転されました!
詳しくはコチラ
関連記事
Posted bybon

Comments 8

コメントはまだありません
ゆに

私もパン屋さんの判断ではバゲットと食パンがおいしいかどうか、クロワッサンはどうか見ますが、ここはいいですね。パン屋さん廻りしたくなりました。

bon
●ゆにさん●

パン屋さんを選ぶ基準はバゲットにクロワッサン・・・ってみなさんおっしゃいますね!
わたしはつい、他のものばかり買ってしまって(汗)バゲット初でしたがますます好きになりました★

  • 2012/04/24 (Tue) 20:38
  • 返信
yamachan

こんばんは。
クープなんですが、このくらい細いと、一般的にはとっても固くなってますよね。
なのに、中はとってももちっとしてそうだし、良い感じですね~(*^_^*)
そして、クロワッサン。
夫殿の大好物、と言うか、サンドイッチ系以外で唯一食べるパン(^_^;)
サクッとふんわりって感じで美味しそう。
yamachanchiではPAUL以外のクロワッサンは文句を言われちゃって、なかなか良いパンが買えないのですが、これは良さそう♪
でも、近所じゃないのが悲しい(+_+)

  • 2012/04/24 (Tue) 23:18
  • 返信
nonko

こんばんわ。
記事の本文に登場させていただいて…何か恐縮です(^^ゞ
私なんか趣味で焼いてる程度なので偉そうなこと言える立場ではありませんが、やってみてわかったのは「基本に忠実にすることがいかに難しいか」ということでした。
クロワッサン(デニッシュ)も何度かパン教室で教えてもらってやってみるのですが、HAYASHIさん(プロ)のように「外はザクッザク」にすることがなかなかできないし…。
そこがプロとの違いなんでしょうけどね(*^_^*)
バケットも買おうか悩んだのですが、バケットってその日のうちに食べるのが一番美味しいのだけれど、あの日は2時過ぎだったので食べきれないと思ってあきらめたのですが…。
この記事を見てるとやっぱり買っておけばよかったなぁ、と思っちゃいました。
近いうちに、今度はHAYASHIさんメインでバケットとクロワッサンを買いに行きま~す。(勉強のためにも!)
話は変わりますが…SHOUWAのゴム手袋プティ、がものすごく気になってます。
私も、手が小さく(付け根から中指の先までが16cm)普通のSサイズでもちょっと大きくて…。
Sもときどきしか売ってないし、どこで買えるのかなぁ?ナイスハンドプティー~

  • 2012/04/25 (Wed) 00:21
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは。
PAULのクロワッサンでないと受け付けてくれない家族・・・・鬼すね(TωT)
うちは旦那が食にこだわりないので本当に助かります(汗)
もし子どもができたら、粗食に慣れさせないといけないなといまから考えています(爆

  • 2012/04/25 (Wed) 20:59
  • 返信
miumiu

bonさん こんばんは☆

「パンの店HAYASHI」

なんとなつかしい響き(;O;)

昔、bonさんに教えていただいてよく買いに行ってたなぁ
大阪に帰ってきてからは一度も行っていなくて忘れてたv-12

bonさんは大阪に引っ越しても
実家が京都だしちょこちょこ行くのかな?
やっぱり京都は素敵なパン屋さんが多くて素敵ですね~v-10

最近新しいパン屋さんとかできたんかしら(ーー;)まったく知らん…

  • 2012/04/29 (Sun) 00:35
  • 返信
bon
●nonkoさん●

こんにちは。
パンって粉の水分量までも計算して生地づくりをするとなると、毎日商品として同じものを焼きあげねばならない、プロってほんとすごいな~と思いますよねぇ。
自分が気に入っているパン屋さんをnonkoさんにも気に入ってもらえてホント嬉しかったです!

バゲット、わたしも数日に分けて食べました。
手間ですがスチーム後焼き戻すと90%は回復しました。
nonkoさんもまた機会があればぜひお試しください(^^)/

nonkoさんも手、小さいですね~!
わたしが付け根から中指の先まで15.5cmなので、いい勝負です(笑)
それはナイスハンドプティの出番ですね~(`・ω・´)☆
そうそう、Sサイズもどこでも売っていないし困るのに
XSとなると・・・せっかくいい商品を作っていても売ってないとどうしようもないですなぁ。
じつはわたしも店頭ではまだ発見していません汗
見つかるといいんだけどなぁ~(>_<)!

  • 2012/04/29 (Sun) 16:44
  • 返信
bon
●miumiuさん●

miumiuさんもパンの店HAYASHI気にってもらえていましたよね~
もうずいぶん前にコメントいただいていましたね。
ほんと、懐かしい・・・☆彡

大阪からだと不便すぎる場所ですよね^^;
せめて京都市内だったらいいんだけど。。。
わたしはここの近くの友人に会うときはパンの店hayashiもセットで行ってしまいます!(^^)!
そうそう、実家もあるんですが、どっちかいうと京都の友達に会いに行く回数のほうが多いかもしれません(^_^;)

わたしも雑誌とか読まないし、とんと疎くて新しいパン屋って全く知りません。
いまはとにかく「ハーバックストゥーベ」に行きたいです!
今、スルッとKANSAI3DAYカードの利用期間中なので、5月中旬に行く予定してます(^^)/

  • 2012/04/29 (Sun) 17:14
  • 返信