これは貴重品です ボンボランテの塩パン

bon



先日、あをたにさんとハイライトでご一緒させていただいた際
貴重な貴重なボンボランテの塩パンをお裾分けしていただいた。
※記事コチラ→ハイライト食堂


※画像使い回し。
DSCF3361.jpg


ラップやお手拭きまでお世話になる始末だったが
親切なあをたにさんは、荷物が減ってよかった!と喜んでくださった。


窯と薪で焼かれるボンボランテのパンは人気があるが
特に食パン系は予約しないと買えないらしい。
しかも1か月待ちとか。


この塩パン(だか、塩食パンだか名称曖昧)も
2週間前に予約されたそうだが、その時に予約できるのがコレしかなかったらしい。


…という、大変貴重な品を
関東からパン狩りに来られた方にいただいた。
恩返しはいつか必ず!


続きはこちらから



ラップに包んで持ち帰らせていただいた塩パン。


5.31 (40)


カットは6枚切りより少し薄いか同等か。
しなやかな弾力があり、お皿のカーブに合わせてパンがしなります。


5.31 (44)


さらに、こんなにぐにゃり~と曲げても折れません。
ミミも柔らかく、生地と一体感があります。


5.31 (42)


塩パンは、塩味が濃いわけではなく
糖分の入らない、そしてバターが使用されていない(代わりにオリーブオイルが入るようです)
フランスパンのような食パン。


オイルが入るのでご覧のような柔軟さがありますが
味はフランスパンのように、小麦粉の味を塩で引き立たせた感じ。
生で食べたら、むっちりとした食感もあり
何もつけなくても本当に美味しかったです!


撮影してて目を奪われたのが、その生地の目の美しさと
むちりと粘りがあって透明感ある表面♪


5.31 (51)


5.31 (54)


潤いのある肌のように、生地が美しく繋がっているのが伝わるでしょうか?


あまりにもおいしかったので、すべて生でたいらげそうになりましたが
焼いたらどうなるのか?もとってもとっても気になったので
トーストしてみました。


5.31 (112)


糖分が入っていないので、焦げ目がつくのに時間がかかりましたが
均一にムラのない焼き上がり♪


ちぎってみますと…


5.31 (116)


ちぎった生地の美しさがまるでレースのようで、今までに見たことがなくて
光にすかしたりしてしばし楽しみました(変態)。


5.31 (119)


だって本当にキレイだったんですよぉ~。


トーストにはカルピスバターを少々。
いつもみたいにこってり塗らずに、少々です。
※カルピスバターの記事はコチラ


水分が飛んでサクッとしたトーストも良かったけどやっぱり生が一番だ!
と思いました。


最後に、トーストで際立つ驚きの繋がり感ある生地をアップでどうぞ


5.31 (139)


5.31 (140)


こりゃ、完全に「マイ・ワールド」…
by ASIAN KUNG-FU GENERATION


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Posted bybon

Comments 10

コメントはまだありません
さんこ

変態ですよーー マニアックですよーー(笑)

でもボンボランテの食パンは本当に
希少な品ですもんね!!!


それよりカメラの腕がステキです。
よくもまあ あんなに綺麗に生地の写真が!!
同じカメラとは思えない~!!!

  • 2009/06/29 (Mon) 22:02
  • 返信
yamachan

おはようございます。
すっご~い!!
タピオカの粉で作った、白いタイ焼きが流行ってますが、この記事もそんな透明感があって、ほんとに小麦粉で作ったの?と言いたくなります(^^ゞ
きっと、噛めば噛むほど味の出るパンって言うやつなんでしょうねぇ♪
それに完全予約で、それもなかなか手に入らないなんて、高嶺の花だわぁ。
でも、そういうのがほんとの「パン」なんでしょうね(^^)
う~・・・食べてみたい!(≧∀≦)

  • 2009/06/30 (Tue) 08:24
  • 返信
-
あをたにさんのブログからやってきました

関東のフードファイター・あをたにさんのブログからやってきました。

ボンボランテの食パンって希少価値高いですよね。

是非一度食べてみたいです。

  • 2009/06/30 (Tue) 20:41
  • 返信
梨子

ずっと昔、ボンボランテに行ったのですが、「本日はお売りできるものは何もございません。」とけんもほろろに門前払いを食らってから、一度も行っていません。
ちゃんと予約して行かなくちゃ。

宇華
浦島太郎さまへ

bon さま

お邪魔します。

時折、尋ねましたが未更新の日々、国際宇宙ステーション(ISS)にでも飛んだのかと思い込んでおりました。

チョト覗いてみたら、ご健在のbon節に
会えました。

"ぶつ撮り"が素晴らしいです、ご苦労を察します、カメラ変えましたか。


bon
●さんこさん●

貴重なパンにテンションが上がってしまいました~っ
さんこさん、いっとき買っておられましたよね。

私は私でさんこさんの写真いいなーって思ってみてるんですよ~
カメラは楽しいですけど、ほんと、奥が深いっす。。

  • 2009/07/02 (Thu) 00:10
  • 返信
bon
●yamachan●

こんばんは。

最近は素材にこだわった店も多く、パンの材料は大差ないだろうのに
こね具合や発酵時間でいろんな表情を見せてくれる
生地って生きてるんだな~!って思います。

タピオカ澱粉のモチモチ白いたい焼き流行ってますよね。
まだ食べたことがないんです。きっと美味しいんだろうな!
食べてみたいなって思います。

  • 2009/07/02 (Thu) 00:15
  • 返信
bon
Re: あをたにさんのブログからやってきました

お越しいただきありがとうございます。
あをたにさんのブログは一貫性がありホント面白いです。
フードファイター!その通りですね。
どうぞよろしくお願い致します。

  • 2009/07/02 (Thu) 00:18
  • 返信
bon
●梨子さん●

そーれーはー。。せっかく行ってそれじゃ、次回行こうと思えませんよね。
時間帯は…?私もこのパンで開眼しちゃったのでまた行きたいのですが
予約してまで…って地元だと思ってしまうんですよねぇ。

  • 2009/07/02 (Thu) 00:20
  • 返信
bon
●宇華さん●

ご無沙汰しています。
ご覧いただきありがとうございます。

FC2になり、予約投稿できるようになって
予定のない休日にまとめて記事を作っています。

記事が作れなかったときに、平日更新できず放置…になってしまいました。

無理せず…と思っていますが
放置していると、ついていくのが大変ですね。
ネット社会はおそろしいです。

カメラ、変えていませんよ!
宇華さんにそう言っていただけると、がぜんやる気が出てきますね!

  • 2009/07/02 (Thu) 00:22
  • 返信