関東風天麩羅を。天一【伊勢丹京都店】



とある日。


伊勢丹京都店レストラン街にある銀座てんぷら天一でランチ。


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今となっては全国に店を構え、デパ地下に売り場があったりと
ハゲ天と並ぶ有名店だと思いますが
私はこちらのほうが、衣がサクサク軽くて好きです。


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京都伊勢丹11階のこちらでは、揚げたての天ぷらを
お得なランチでいただけます!


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実は歴史が古く、昭和5年創業と知りほほぉ~と驚きました。
銀座へ進出したのは昭和7年との事。


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ランチタイム早めに入店
1日限定20食のお得な「花」1,680円を注文。


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季節の天ぷらとご飯、赤だし。
あとからかき揚げも出てきますがまずはこちら。


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卓上には塩とカレー粉。
カレー塩で天ぷらを食べるスタイル、天一がスタートだそうですね。


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うすづきの衣はサクサクと軽く
ゴマ油の濃い香りに誘われてどんどん食べたくなります!
閉店前のデパ地下でお得な詰め合わせを買って
家で温めなおしたものでも美味しいと思っていましたが
揚げたてはやっぱりひと味もふた味も違いますね!


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ぷりぷり大きな海老のほか大きな野菜がうれしい。
みょうが、大好きです。


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かき揚げは時間差で、後から出てきます。
これがまたエビだくさん!贅沢にエビメイン、細切りのかぼちゃやさつまいもがちらほら。
主張しすぎない野菜の甘みと食感でエビのぷりぷり感アップぅ~。


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1,680円はとってもお得な揚げたて。
具材もぬかり無しで満足度の高いランチメニューでした。


銀座 天一


コメント

クォモ

bonさん、こんばんは。
揚げたての天ぷらって絶品ですよね。
猫舌なのを忘れてほおばってしまいます。
(もちろんヤケドします…)

このかき揚げいいですね~。
かぼちゃとさつまいもまで入ってるとは、絶対美味しいはずです。

ANKO

私は天ぷらそのままは関西風、天丼は関東風が好きですね~
関東はゴマ油が多いから、濃いタレの天丼が美味しい。
逆に天ぷらはあっさり塩で頂きたいので、関西の方が☆

かねごん

伊勢丹の11階って、私も何回か行きましたが、結構楽しめますね。

京料理のお店と、せいろ料理のお店、湯葉のお店はどうだったかなぁ・・・

街中で一人じゃ入りにくい京料理のお店も、こういう場所なら
安心して入れるのが旅行者にはうれしいですね。

久美子

おはようございます。
先週、京都へ行ってきまして、友人との再会が目的だったのですが、行きたい店リスト持参で、ほぼノルマ達成してきました。
「天一」さんは一度だけランチを食べました。飲食街で迷ったときは「天ぷら」と決めています。家で作りよりは絶対においしいですからね。
松坂牛のお店もイエモンサロンのモーニングも、また行ってみたいですね。

ゆたんぽ

きゃ~天一ですね~。
カウンターに座って揚げたて出してもらうのがお気に入りです!!
テーブル空いてても『カウンター待ちます』って言っちゃうくらいカウンター派です(笑)
夜は、かき揚げを『かき揚げ丼』か『天茶』にしてくれるのですよね。
あと、最後のお茶請けに赤穂のかん川のしほみ饅頭が出るのですが、
しほみ饅頭大好きなので、しほみ饅頭に惹かれて行ってたりするかも!?
あ~天ぷら食べたくなりました。

yamachan

おはようございます。
天ぷら、暑い日でも食べたくなりますね(^^)
揚げるのが大変なんだけど。
塩とカレー粉は、子供のころよくやってました。
父がそれを好んでいて、子供の頃のyamachanと妹もよくマネをしてましたよ(^^)
夏は、カレーの香りが食欲を出させてくれるんですよねぇ。

bon

●クォモさん●
クォモさんも猫舌でしたね
私もです…
特におなかがすいてると早く食べたいからがっついてしまいますが
ヤケドは注意ですね~。
そのあと、味がわからなくなっちゃうi-182

天ぷらはお店でいただくのが一番!と思ってます。

bon

●ANKOさん●
私はどっちも関東風が好きです!
関西の白い衣よりも、ごま油の香ばしい香りが強いのが好きです。
ちなみにどんな具材も、ほとんど塩で食べちゃいます。
てんぷらには山椒塩が大好きだったけど、カレー塩もおいしかったです♪

bon

●かねごんさん●
やはり旅人に駅直結はありがたいですよね。
そっか~かねごんさん、結構利用されていたんですね!
私よりも伊勢丹のレストラン街をご存じみたい^^

bon

●久美子さん●
雨は大丈夫でしたか?
グルメ楽しまれたみたいで嬉しいです!
松坂牛ワッツ、良かったでしょう♪
早速行ってくださったんですね(*^^)

飲食街で迷ったら天ぷら…ほんと、正解だと思います。
私もこれからそうしようっとv
手間だけでなく油の処理とか考えても
天ぷらは専門店でいただくのが一番ですね!

bon

●ゆたんぽさん●
カウンター指定ですか~!
ツウですね!

ランチで満喫できましたけど
夜は夜でまたよさそうですね~。
ここは場所もいいし、また利用したいです。

bon

●yamachan●
揚げものって家だとめんどくさいし~
コンロまわり汚れるし~
なので家ではほとんどしません。

天ぷら専門店って夜は高級ですけど
ランチはお得でおいしくて最高でしたっ。

カレー塩もおいしかったし♪
また行きたいなぁ。
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プロフィール

bon

いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月にzaqブログで開始。
2009年3月に現ブログに移ってきました。


旧ブログはzaqブログサービス終了(2017年1月末)に従い消滅→親切な読者様のおかげで文章のみアーカイブ化。
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食べ物ネタ中心、ドイツ好き。
管理人は記憶を兼ねた記録として活用しています。

京都で生まれ育ち、結婚を機に大阪に移住して夫と二人暮らし。
現在は主婦兼職業婦人として奮闘中。

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